央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

职场有病:《非你莫属》背后狼性文化

发布时间: 2012年06月21日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻周刊网

  “海归晕倒门”“狂浪的笑”“撕证哥”和“成功学信徒”求职……一档求职真人秀节目接连引发口水之争,继而引起抵制活动。但实际上公众所焦虑、不满甚至愤怒的目标可能是求职节目背后折射出的真实职场文化。

  不可否认,当下的中国职场仍在片面强调竞争的必要,强压之下产生的“狼性文化”被众多企业奉为图腾。压力面试、严苛的考核和短期压榨性的用工方式都使得劳资双方中间的鸿沟日益加深。而在此次抵制活动的发起者、被称为“青年导师”的李开复心中,健康的职场应该合理竞争,劳资公平,企业虽有层级但雇主与职员之间人格平等,相互尊重。在当下的中国现实中,这些想法虽更像理想主义者的宣言,但理应成为努力的方向。

  一档节目只是社会现实的镜子。我们也许可以用更宽容和多元的心态对待各种节目。而真正重要的是,如何致力于让现实的职场变得公平、开放、透明和让人们发自内心相互尊重。

  《非你莫属》制作人:事件被无限放大

  

  求职真人秀《非你莫属》由天津卫视经过半年多的时间策划而成。图/CPF

  节目制作人刘爽认为,很多人对这档节目的了解都止于微博上广为传播的“刘俐俐事件”和最近郭杰晕倒的视频,而对节目的全貌及其传达的价值观并不了解。例如真正的弱势群体,“袖珍女”宋勤和52岁再就业的杨玉芳,主持人张绍刚和BOSS团都会尽力去挖掘她们身上的优点,成功地帮他们找到了合适的工作。

  《非你莫属》幕后

  节目组声称应聘过程严肃真实,但围绕节目却总充斥着争议与口水,显然这是一台混杂着职场竞聘和娱乐选秀双重气质的节目

  “我身边爱看《非你莫属》的亲戚朋友,包括我的父母都已经对我的学历有疑问了。”当着众多人的面,留法学生李晶这样说道。

  这是6月7日下午,天津卫视求职真人秀节目《非你莫属》举办的一次留学生恳谈会。不久前,《非你莫属》一位海归求职者被疑学历不实的“晕倒门”闹得沸沸扬扬。这次会议来了二十多位留学生代表,分为两排,对面而坐,一只话筒轮流传递,每人有5分钟时间陈述自己的观点。

  多数参与“恳谈会”的留学生们都与李晶持相同观点:辨明学历真假这个过程不应该放到台上进行,而应该提前去“中留服”(中国留学生服务中心)证实。留学生们表示这个过程很简单,每位回国的留学生都会去那里报到,登记资料。“如果真的想做一台专业的求职节目,这个并不难。”

  “对不起我打断一下,这个真的是很困扰我们的问题。”下一位留学生准备继续发言时,主持人张绍刚突然说道。而在“恳谈”正式开始前,张绍刚反复强调今天自己的任务是“少说话,以听为主”,并一直保持沉默。突然的插话让人有些出乎意料。“对不起你刚刚说的机构是什么?”他接着问道。

  “用数字点醒节目组”

  “作为一个收视率这么高的节目,你标榜为正经的节目,(那么)你传播的问题就很严重了。”6月7日上午10点创新工场董事长兼首席执行官李开复坐在自己的办公室里对《中国新闻周刊》说。他的办公室狭小、低调、玻璃墙且没有门锁。李开复针对的是《非你莫属》节目组对自身的定位:“以机智幽默的主持方式掌控节目,为受众树立健康积极的求职观,引导正确价值观”。节目方反复强调这是一台真实的求职节目,求职者面试的时候本身就会面对各种犀利的问题和挑战。而李开复认为,这正是它最大的问题所在。激起李开复强烈关注的是5月27日的那期《非你莫属》。

  声称自己留法10年,拥有多个学历的求职者郭杰,首先对主持人张绍刚及其他老板提出的问题回答得差强人意。当BOSS团成员之一、号称也曾经留学法国的文颐用法语对他提问后质疑他的法语水平太差,并说他的学历证书上的硕士课程BAC+5只是“技术专科学校”时,郭杰当场晕倒。这段视频在网上广泛传播后,网友反而质疑文颐的法语很烂,“技术专科学校”的说法更说明她对法国留学的情况并不了解,“打假”的矛头转向了尊酷网CEO文颐。5月31日晚《非你莫属》节目发布预告,邀请法国高等教育署中国总协调员史力克就“BAC+5”学历作出权威说明,但网友对其模糊不清的解释并不买账,认为这是节目组掩饰错误的举动。

  另一个引发公众争议的是主持人张绍刚在郭杰晕倒后的反应。晕倒的瞬间,张并未关心他的身体状况,而是用一只手迅速拽住郭杰的衣领不让他倒下并且大声问,“你是在演戏吗?”评论者认为这台节目包括主持人和BOSS团成员在内,都对求职者过于尖酸刻薄,态度居高临下,缺乏应有的人文关怀。

  节目播出几天后,李开复在自己的微博上公开发起投票,建议网友抵制《非你莫属》。“这个活动的目的很简单,就是用数字点醒节目组:以收视率为目的,以求职为包装,以羞辱人为手段,歪曲事实的变形娱乐节目是不可取的。我会继续抵制该节目,直到道歉整改。”截至6月6日,参与抵制的微博总人数为41.04万人,占参与投票人数的比例为94.4%。

  李开复对节目的坚决态度或许与他的个人经历有关。他本人在海外生活、工作多年,提倡职场中老板和员工身份平等,并在他的创新工场中亲自实践这一理念。午餐时,李开复与员工一起排队吃食堂的快餐。公司内的实习生都直接称呼他“开复”。“平时有任何问题,员工都可以直接找到他,跟他说‘开复,我找你有点事’。”创新工场联合创始人王肇辉告诉《中国新闻周刊》。“工作和生活上的事都可以找他聊”。

  实际上,这不是李开复第一次针对该节目提出质疑。当然,这也不是《非你莫属》第一次遭遇网友的围攻。今年初,24岁的新西兰留学生刘俐俐在节目上说自己喜欢莎士比亚的“英雄双行体”,主持人张绍刚在没有听懂这一陌生名词的情况下,对刘之后的现场表现不满,与BOSS们一起给出众多难题,张绍刚甚至将刘俐俐的笑定义为“狂浪”。事后,李开复、姚晨等人都发言表示力挺刘俐俐,BOSS团成员之一、聚美优品总裁陈鸥随后道歉,认为自己“现场提的问题显得很愚蠢……求职者是弱势群体,比起抨击,支持和关怀更重要”。

  此次“海归晕倒门”更像那一次事件的升级版,在李开复看来,这档节目一边声称自身“真实求职节目”的“正确价值观”,另一面却用娱乐节目的变调方式进行炒作。或许这正是节目本身更精准的定位,号称“专业性与娱乐性兼具”的求职真人秀节目。

  尴尬的是,李开复倡导的职场文化在中国残酷的竞争现实下似乎并不容易实现。更多公司仍暗自尊崇“丛林法则”。一位叫“稻听微说”的网友在网上对张绍刚说,“作为一个老板,我们一个团队都非常支持你,现在的年轻人真的是很难负起责任的一代,其实你在台上的要求比现实中的残酷差的还是太远,就是需要严格要求!”

  “这是中国第一个让老板处于被动地位的职场节目”

  《非你莫属》这档节目是天津卫视花了半年多时间策划的。在全国卫视频道中,天津卫视一直表现平平。因此台里“一直想策划一档有收视率的节目,为天津卫视赢得一些关注。”天津电视台卫视频道总监、天视卫星传媒股份有限公司总经理孔令泉对《中国新闻周刊》说。

  受江苏卫视婚恋节目《非诚勿扰》的启发,天津卫视决定首先将节目定位在另一个表现社会现实的题材上。孔令泉认为,婚姻是永恒的话题,而全国待业求职人群高达几千万人,就业问题已成为婚恋之外的又一社会热点问题。并且求职还能折射出这个时代的教育、社保、养老等各个方面的话题,必然赢得公众关注。2010年11月1日,《非你莫属》正式开播。

  第二年的10月25日,广电总局出台“限娱令”,要求各卫视频道在晚上7:30-10点的黄金时间,每周的娱乐节目不能超过两档。全国卫视选秀节目一年加起来总量不超过10档。

  天津卫视最初的想法是做一档偏高端的财经节目,然而经过讨论,有人提出,专业的知识、高端的老板和求职者——这样的节目往往没有太大的关注度。想要观众认可,还是要做一档还原真实职场的节目。“当时的想法是,这个节目确实应当像一面镜子,折射出职场当中的一些问题和矛盾。在理念上、老板和应聘者之间的关系上,都应该最大限度地还原真实。”孔令泉对《中国新闻周刊》说。

  台上12位老板组成的BOSS团,彼此并不提前对台本,他们对应聘者的了解止于浏览简历。制作人刘爽认为,这样能保证台上最大限度体现真实性,老板和应聘者第一次见面,“第一反应才是最真实的”。刘爽说。然而,也因此台上可能状况百出,对主持人的现场调控能力提出了很高的要求。

  在孔令泉心里,张绍刚是主持人的不二人选。他认为,这台节目参与者众多,有很复杂的结构,需要一个驾驭能力很强的主持者。首先,学识和阅历很重要,其次要机智幽默,否则这个节目就会“很平淡,没有看头”。当时考察全国的主持人,最终仍锁定张绍刚。他曾主持过央视的《今日说法》和《央视看法》等节目,并曾与天津电视台合作主持过一些大型晚会。孔令泉认为张绍刚“幽默、睿智、犀利、知识面特别丰富”。

  而主持这样一台复杂的“真人秀”节目,对张绍刚来说是第一次。“当时他(在台上的)的权力还没有完全爆发出来。”孔令泉对《中国新闻周刊》说。他认为张的主持风格是双方沟通形成的,并且也没有错,但在语言尺度的把握和身份定位的调整上则需要做一些调整。

  但在一些公众看来,张绍刚的主持风格是刻意为之。是节目组出于炒作目的,故意以主持人和BOSS团激烈的言词、戏剧化的求职情节吸引眼球,并非如其标榜的一样,是一场真实的求职节目。这也是李开复的观点,就算职场很残酷,流行所谓的“压力面试”,但也决不是以践踏人自尊的方式去呈现。

  对于“不尊重求职者”的反馈,天津电视台显得有些委屈。孔令泉认为,这档节目做到了“百分之八十的真实,另外有百分之二十的地方不真实,那就是最后选手可以上去灭老板的灯。”他说,这样的环节设置正是考虑到提高应聘者的地位,“这是中国第一个让老板处于被动地位的职场节目,现实的求职中不可能让应聘者有这样的机会。”孔令泉对《中国新闻周刊》说。

  节目播出半年后,为了更加强调节目定位和属性,在环节设置上去掉了舞蹈、唱歌等才艺表演的环节。孔令泉说,这次调整的效果很明显,到了节目播出第二年的4、5月份后,收视率开始稳步上升。

  “事件被网络无限放大了”

  2011年3月27日,《非你莫属》正式开播后5个月左右,节目来了一位25岁的天津小伙张梁胜,这位操着一口天津方言的年轻人希望能得到一份司机兼助理的工作。

  像表演相声一样的表达方式让张梁胜迅速走红,节目视频片段点击量很快超过百万,这也成为《非你莫属》开播以来重要的转折点之一。用播出电视台本地方言的特色引发了更广泛地域受众的关注。在那之后,关于《非你莫属》的视频片段和各类评论每隔一两个月总会引发一次高潮。

  节目制作人刘爽认为,很多人对这档节目的了解都止于微博上广为传播的“刘俐俐事件”和最近郭杰晕倒的视频,而对节目的全貌及其传达的价值观并不了解。例如真正的弱势群体,“袖珍女”宋勤和52岁再就业的杨玉芳,主持人张绍刚和BOSS团都会尽力去挖掘她们身上的优点,成功地帮他们找到了合适的工作。刘爽对《中国新闻周刊》说,电视台认为刘俐俐和郭杰的事件被网络“无限放大了”。

  《非你莫属》迄今为止播出100多集,有400余位选手参加,据刘爽介绍,在节目现场找到工作的求职者中,真正通过试用期并与公司签订一年以上合同的有将近100位,另有大约五六十位因为各种原因最终与公司方没有达成协议,或者试用期不合格等因素而没能到相应公司上班。“有些人留灯的老板太多,选的时候犯迷糊,上去噼里啪啦一阵灭灯,下来就后悔了。”刘爽对《中国新闻周刊》说,还有一些人“在台上选好了,一到台下就被别的老板抢走了”。而按照节目组给出的另一组数据,参加节目的466位求职者中,签订长期合同的有158位。

  刘爽透露,《非你莫属》有五六个工作人员负责筛选简历,简历方向分为应届毕业生、留学生、高学历、还有所谓的中老年求职者和社会群体。他们代表不同的社会群体,这样就让节目显得既有差异性,也能赢得更多的观众。应聘者的简历被节目组筛选上之后会有一个简单的面试,每个人有大约三四十分钟的录制时间,然后挑出其中的十几秒钟做成VCR,在节目现场播出。节目严格禁止应聘者与老板提前结识和交流。如果说节目有现实依据的话,那就是大型现场招聘会。刘爽说,对于这样的招聘会,求职者往往只知道大的主题,至于具体有哪些公司、哪些职位,要到了现场之后才知道。

  但据称,也有一些应聘者是节目组主动与之联系而成的。参加过2010年快男选秀的金朴俊顶着“男版周迅”的名头录制了2011年7月24日播出的《非你莫属》。“节目方的人先找到我,可能是希望我帮忙炒作节目。”他告诉《中国新闻周刊》。最终他选择了一家网络销售商担任平模。按照《非你莫属》的安排,节目录制结束后会有人跟面试成功者联系入职事宜,但金朴俊声称在事后只拿到一张名片。“用人方没和我有任何联系、也没有签任何的合约”,他对《中国新闻周刊》说。至今他仍然是独立艺人身份,没有加入任何公司。

  但刘爽一再强调节目真实性,并且多次对《中国新闻周刊》否认节目会刻意邀请求职者以提升人气、或者提前与求职者沟通,2012年4月9日参加节目录制的应聘者常振华也向本刊证实了这一点。录制节目前,他说自己确实不知道现场会有哪些老板以及会发生什么样的状况。

  常振华在荷兰呆了9年,今年春天刚刚回国,是荷兰国家歌剧院的签约歌剧演员,他之所以来到《非你莫属》,是认为“这是个不错的平台,以为这样能让国内的人更多地了解自己”。在节目中他提出要放弃找歌剧相关的工作,转行做总经理助理或者大型活动策划,并因此受到主持人和BOSS团的围攻。这期节目后不久,他通过了中国国家大剧院的几轮专业面试,但最后跟院长陈平面谈的时候,不巧他正好看过这期《非你莫属》,他认为自己因此最终没能被国家大剧院录用。“一开始只是以娱乐的态度去参加节目,非常轻松,没想到真的影响到了我的工作和生活。”常振华告诉《中国新闻周刊》。

  6月7日的“恳谈会”上,留学生发言快结束的时候,张绍刚提前离开了,这多少让期待他总结发言的留学生们略感失望。同时提前离开的还有新华社天津分社的两位记者。“他们不让采访,也不让录像,不如提前走了算了”。

  一位留学生代表在会后特意找到天津电视台卫视频道总监孔令泉,向他确认一定不能向媒体透露她的姓名和工作单位,“这样流传出去会很麻烦,”她说。作为最后发言的几位留学生之一,她在刚刚结束的会上大力夸赞这档节目,认为留学生应该珍惜和感恩有这样的机会与平台,而不应该抨击和抵制。

  (本刊记者王臣、万佳欢对本文亦有贡献)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1