央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

渤海租赁获批24亿购海航香港

发布时间: 2012年06月21日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 和讯

  渤海租赁6月14日公告,公司全资子公司天津渤海购买海航香港100%股权的重组方案获准。通过收购海航香港、成立皖江金融租赁,渤海租赁业务领域扩展到基础设施租赁外,后续公司的回报率也会稳步提升。此外,渤海租赁的主营并非控制人海航擅长的航空产业链业务,因此外界质疑海航在租赁板块“不务正业”。

  渤海租赁公告显示,公司拟通过全资子公司天津渤海租赁有限公司以现金和承接海航集团有限公司及海航集团国际总部(香港)有限公司对海航集团(香港)有限公司的债务的方式购买海航集团全资子公司海航香港100%股权。本次交易标的资产的最终交易价格确定为24.3亿。

  渤海租赁董事会秘书马伟华表示,公司通过收购海航香港、成立皖江金融租赁,已将业务范围扩展到基础设施租赁以外的业务领域,后续公司的回报率也会稳步提升。此外,业内人士预计我国租赁业发展态势良好。未来五年,中国融资租赁交易额有望实现30%-40%的年复合增长率。

  然而,渤海租赁的控制人海航却被质疑为“不务正业”。作为国内第一家借壳上市租赁公司,渤海租赁2011年10月28日完成挂牌,海航资本及其一致行动人合计持股62.14%。不过,渤海租赁的主营业务并非海航擅长的飞机租赁等航空产业链业务,而是市政基础设施租赁、设备租赁等海航外部租赁业务。而在租赁领域,基础设施租赁的回报率一直较低。因此渤海租赁上市,外界质疑海航在租赁板块“不务正业”。对此,渤海租赁董事长高传义解释,当初主要为了监管审批考虑,所以才优先选择外部租赁业务上市。[详细内容查看专题:渤海租赁获批24亿购海航香港]

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1