央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

IPO“灰色地带”66家拟上市公司上半年驻足

发布时间: 2012年07月04日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融界网

  皇明太阳能的IPO折戟,成为今年来第39家被“终止审查”的公司。这个数字,甚至超过了上半年IPO被否公司的总和。根据证监会公告,另有17家公司正处于“中止审查”状态。在IPO扩容和新股预披露新政下,越来越多的公司或主动选择时机,或被市场曝光被迫退出IPO征战之路。

  此外,今年上半年还有5家公司被临时取消审核、5家公司被暂缓审核。这66家情况各异却同样徘徊在IPO边缘的拟上市公司将上演怎样的故事?

  39家拟上市公司“离场”

  6月27日,皇明太阳能的备注栏中标注着“终止审核”,这已经是该公司IPO的第三次搁浅。

  上市融资是皇明太阳能多年以来的梦想。2007年,皇明太阳能就一度计划海外上市,但因各种原因搁浅。2010年公司向中国证监会上报材料,战略投资者高盛和鼎晖更是大手笔投资助其圆梦,然后公司又遭遇经销商举报其存在偷税漏税行为,导致其被迫停滞上市步伐。

  如今,正处于冲击上市的关键时刻,为何皇明太阳能申请终止IPO审查?面对公众的疑惑,公司似乎选择了沉默,却更激起市场的强烈质疑。业内人士表示,公司负面新闻缠身,申请终止审查或许也是无奈之举。6月25日,新华社报道中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严进行了立案检查。随后大量媒体报道皇明太阳能曾受惠于黄胜,低价拿地。另有媒体质疑皇明太阳能善于制造“太阳能概念”,却在当地涉足房地产项目,公司治理方面问题严重。

  尽管皇明太阳能申请终止审查的具体原因尚未公布,然而不可否认的是,公众舆论的监督作用正在起到越来越重要的作用。上述业内人士表示,新股发行预披露新政实施后,拟上市公司提前曝光于市场面前,若公司存在重大问题,很难不被发觉。

  按照3月31日发布的《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》,新股预先披露时点将进一步提前,实现发行申请受理后即预先披露招股说明书。权威人士透露,拟争取在年内实现IPO招股书“受理即披露”。

  据一位投行人士表示,自2月预披露新政实施以来,舆论监督已产生明显效果,监管层受到的举报较之前也有所增加。因被媒体曝光重大问题而打道回府的还有不少。如江苏金源锻造股份有限公司被质疑前后端业务严重依赖港股上市公司中国传动,并存在重要财务问题。公司在发审会当天紧急撤回发行申请。业内人士指出,很显然,江苏金源锻造提交的上市文件极可能存在影响上市的重大事项,而且在最后一刻被揭发,已无回旋余地。

  此外,部分企业的终止上市也反映了监管部门对该行业上市融资所持的保留态度。今年以来,江苏辉煌太阳能、日地太阳能、欧贝黎新能源、山西天能科技等9家从事光伏行业的拟上市企业被终止审查。业内人士指出,光伏行业目前并不景气,产能过剩、恶性竞争等问题严重,部分拟上市企业本身质量存在问题,由于担心在行业形势不好的背景下难以通过审查,故而选择主动放弃。另一些有实力的公司则可能在等待理想的上市时间窗口。

  值得一提的是,创业板成为了“终止者”的重灾区。今年以来,终止审查的创业板拟上市企业占据了绝大多数,多达28家,占39家终止审查企业总数的71%。

  生死线上的突围

  在IPO扩容的背景下,“中止审查”的企业数量也急速上升。今年以来17家拟上市公司处于“中止审查”状态。最新案例是浙江珍诚医药在线股份有限公司。该公司已是第二次冲击创业板,公司电子商务平台建设水平较弱可能是其被迫“中止审查”的原因。

  今年上半年,还有10家公司遭遇“取消审核”、“暂缓审核”。这些公司随后经历各异。今年被取消审核的公司有安徽铜都阀门、广州鹿山新材料、深圳市财富趋势科技、谱尼测试科技、上海和鹰机电科技。其中安徽铜都阀门在被取消审核后,再度上会但仍然被否,其余4家公司依然在等待中。上述公司大多存在不少问题,如深圳市财富趋势科技,公司一经披露招股书,就遭到市场强烈质疑,被指存在涉嫌利润操纵、依赖税收优惠、募投项目盈利增长不明等问题。

  被“暂缓审核”的公司命运则似乎好一些。西安天和防务、博林特电梯、中国汽车工程研究院被证监会公告暂缓审核后,经过再次上会,获得了发审委首肯,迈入资本市场。不过同样被“暂缓”的汉嘉设计集团再次上会依然被否。一位投行人士指出,上述“暂缓审核”的公司问题可能都不大,通过与监管层沟通、补充材料、说明情况等就被予以放行。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1