央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

三四级市场商家饱和严重 渠道下沉需谨慎

发布时间: 2012年07月04日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 陶城报

  近来,乘着降息的春风,房地产市场似乎荣光再现,排队买房的现象又出现在人们面前。同时,也让受累于房地产的陶瓷行业感觉到了一丝暖意。但是记者走访重庆、四川近20个市、县的建材市场后,发现此番暖意难以抵挡建材行业的寒意。

  随着房地产的兴盛,建陶行业得到迅猛的发展。全国各大城市如雨后春笋般发展起来,比如重庆市主城区就有超过50家建材卖场,陶瓷代理商也有近千家。一线城市发展迅猛,三四线城市建陶商家也不甘落后。走进四川的县级城市,让人吃惊的是那一座座高耸的现代化高楼,更能引人注意的便是那整条街的建材经营门面,这些建材商家给县城注入了活力。

  受到房地产催长的建陶行业已经在区县市场星罗密布,使这个行业的竞争异常的激烈。在四川省南充市的南部县,据不完全统计,销售陶瓷、卫浴的商家多达200家,马可波罗、欧神诺、诺贝尔、蒙娜丽莎等著名品牌皆已经入驻。遂宁的射洪县也有大小陶瓷商家约150家。据了解,南部县、射洪县均是人口超百万的大县,上述地区近年新楼盘规模建设空前,导致了建陶的旺盛需求,从而使商家云集。但这两个县城的陶瓷代理商并不集中,都是零散的。据了解,广安邻水县有近百家陶瓷商家,而且形成一个专门建材市场,并且建材市场商家的入住率达到98%。就连朱德故乡的老仪陇县城金城镇的陶瓷卫浴商家也达30家。

  据分析,随着近年来房地产的飞速发展,建材装饰行业也突飞猛进。陶瓷行业不仅产能过剩,而且各地陶瓷代理商家也过剩,其内部竞争也日趋加大。一位经营十年的陶瓷商家介绍到:四川遂宁大阴县的陶瓷商家5·12地震前不过数十家,而如今已经有近50家,这可能是地震灾区重建给陶瓷带来旺盛的需求,最主要的还是现在大英县的新楼盘的大力建设,拉动大英县的建材业发展。

  另外,由于目前国家对地产采取严厉的调控政策,致使一二线城市的地产业遭受重创,陶瓷市场需求极度萎缩。于是在巨大的陶瓷产能下,许多商家为了保持销量进行渠道下沉,大举进军三四级市场。致使现在三四级市场代理商家猛增,市场商家过剩,让商家感到压力重重。蓬安县一个新楼盘就聚集了10多家的陶瓷商家,商家抱怨道“现在做陶瓷的人太多,生意不好做!”其实,现在陶瓷销售渠道下沉,并非一定能拯救疲软的陶瓷市场。三四级城市这块蛋糕难以喂食如此多的陶瓷商家。许多三四级市场商家已经达到饱和甚至过剩,渠道下沉看来还需谨慎。不过三四级市场的商家大多经营较原始,离品牌化销售之路甚远,渠道下沉也有空间。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1