央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

房企资金饥渴 上半年股权交易达205亿

发布时间: 2012年07月05日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  □记者 高伟 北京报道

  上海易居房地产研究院近日发布的《7月10大城市住宅成交报告》显示,6月10大典型城市的住宅成交创下近17个月新高,一、二线城市成交量同比增幅均超过30%。不过,许多房企仍未解资金之渴。

  北京中原市场研究部日前发布的数据显示,2012年上半年,全国房地产市场公开的规模股权交易达到了51宗,已经公开的总交易额就达到了205亿,同比2011年上半年的42宗131亿分别上涨了21%及56%,股权变动明显增加。

  《经济参考报》记者近日在北京产权交易所查询发现,北京金亚光房地产经营管理有限公司、北京丰科建房地产开发有限公司等均以100%股权挂牌转让。资金链短缺成为房地产公司面临的首要问题。

  7月2日晚间,绿城率先公布了2012年半年销售数据,期内绿城累计取得销售金额约219.5亿元(包括41.6亿协议销售额),总销售金额中归属于集团的权益金额约为128 .9亿元。截至目前,绿城已完成全年400亿销售目标约55%。

  这对绿城而言,应当是个值得庆贺的成绩,但并不足以让绿城摆脱高负债的困扰。一度处于生死存亡之际的绿城公司近日以50 .98亿港元向九龙仓出售24.6%股权,以33.72亿元将旗下九个项目部分权益出售予融创。有投行预计,绿城在向九龙仓进行股权融资、出售项目等动作以后,今年年底的净负债率有望降至61%,而在此之前其负债率一度高达149%。

  据记者不完全统计,去年年底以来,绿城先后出售近20个项目“断腕求生”,总计套现接近百亿。除此之外,绿城还先后引进融创中国、九龙仓等合作者共同开发旗下项目。绿城中国董事局主席宋卫平毫不讳言“今年的目标是图生存。”

  2012年上半年,房企在降价跑量的同时,也频频在资本市场融资,万科,中海,绿地等房企在年内均有数十亿融资大单。从上市房企50强来看,房企在2012年上半年融资情况依然不容乐观,部分房企被迫出卖股权求存,即使能够发行债券或者得到信托和银行贷款,其融资成本增加依然比较明显。

  链家地产分析师认为,在调控持续从紧政策背景下,预计下半年房企融资难题依然难解,存货变现依然是房企最直接现金来源。

  在北京中原地产市场研究部总监张大伟看来,库存及现金流是目前影响房地产企业的最大难题。选择股权交易是房企度过寒冬的必然选择。他预计,下半年从一二线城市蔓延到三线城市的企业兼并潮很可能继续存在。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1