央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

个税递延型养老保险助推构建多层次养老体系

发布时间: 2012年07月05日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  核心提示:业内人士认为,该政策推出之后有助于提高个人参与商业保险的积极性,有利于构建多层次养老体系,减轻国家财政负担。针对年内即将上海试点的消息,专家认为政策制定需要兼顾多方考虑。

  新华08网北京7月5日电 (记者侯雪静 何雨欣 蒋芳)近一段时间,在养老金的讨论持续升温的背景下,有关推进“个税递延型养老保险”的话题在沉寂了几年之后再次成为关注的焦点。业内人士认为,该政策推出之后有助于提高个人参与商业保险的积极性,有利于构建多层次养老体系,减轻国家财政负担。针对年内即将上海试点的消息,专家认为政策制定需要兼顾多方考虑。

  --“个税递延型养老保险”早已酝酿推出

  “个税递延型养老保险”是指允许投保人在个人所得税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税。这一制度可以降低投保人当期税务负担,在许多国家已发展得相当普遍。

  最早提出“税收递延”政策是在2009年两会上,有代表和委员建议制定个人和团体养老保险投保人税收递延的优惠政策,利用税收政策的杠杆效应调动企业和个人参保积极性。

  2009年,国务院通过《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》中明确提出,适时在上海开展个人税收递延型养老保险产品试点。

  2011年,《上海保险业发展“十二五”规划纲要》明确,将推动个税递延型养老保险试点。这意味着这一国际成熟的养老保险产品,将在中国内地经济最发达的城市率先“破冰”。同年,《北京市“十二五”时期金融业发展规划》也提出,将积极争取个人税收递延型养老保险试点。

  业内人士分析指出,“个税递延型养老保险”是利用税收政策的杠杆效应调动企业和个人参保积极性,也就是“减税养老”。目前,著名的美国“401K计划”就采取了类似的作法。

  核心提示:业内人士认为,该政策推出之后有助于提高个人参与商业保险的积极性,有利于构建多层次养老体系,减轻国家财政负担。针对年内即将上海试点的消息,专家认为政策制定需要兼顾多方考虑。

  --“个税递延型养老保险”有利于构建多层次养老体系

  如果把养老金体系比做一个金字塔,塔底是公共养老保险,中部是补充养老保险,塔尖是个人商业保险。公共养老基金由政府设立并强制实施,目标是提供基本养老保障,政府有责任在养老基金出现收支缺口时给予财政支持。

  从补充养老保险来看,通常由行业或者公司与职工协商后设立,目的是弥补公共养老金待遇不足,政府给予一定的税收优惠。商业保险由家庭个人自愿设立,目的是提高老年生活质量,有些国家也会给予一定的税收优惠。

  我国目前的养老金体系中,公共养老保险发挥主要作用,补充养老保险、个人商业保险还十分欠缺,不能承担起不断增加的退休人员养老需求。随着老龄化高峰到来,我国需通过构建多层次养老体系,满足更高层次养老需求。

  金融危机之后由于外部经济不景气,中小企业负担较重,虽然中央已经减免部分税费,但社保必须缴纳,很多企业税费负担较重的情况下放弃建立企业年金的打算。因此,发挥个人商业保险在养老体系中的作用就显得更为重要。

  英大证券李大霄表示,在税收政策上对养老金给予扶持,将有助于扩大缴纳范围,企业、个人对该项目的热情也会提高。

  专家解释,由于个人所得税使用“超额累进税率”,因此对于购买商业保险部分进行税前列支,每月可以少缴税。广东金融学院陆磊表示,解决养老问题需要全社会共同努力,这一政策通过税收小杠杆撬动养老金的大池子,可以减轻政府养老压力,发挥补充养老金和个人商业保险在养老体系中更大作用。

  核心提示:业内人士认为,该政策推出之后有助于提高个人参与商业保险的积极性,有利于构建多层次养老体系,减轻国家财政负担。针对年内即将上海试点的消息,专家认为政策制定需要兼顾多方考虑。

  --政策推进还需兼顾多方考虑

  目前,我国针对补充养老保险中的企业年金有一定的税收优惠,允许税前抵扣等,享受优惠的主要为企业。相关专家表示,“个税递延型养老保险”主要针对个人,可以提高个人参保的积极性。

  一些业内人士也指出,合理的税收制度能够促进潜在的养老需求,发挥现实的购买力,是合理撬动养老金发展的最有效杠杆之一。

  作为个税递延型养老保险的试点城市,上海已为此进行了充分准备。有上海商业保险公司向记者透露,公司个税递延型养老产品及系统平台开发已经准备就绪,一旦税收优惠政策出台就可正式推出。

  但专家表示政策制定需多方兼顾。浙江大学教授何文炯表示,养老金由财政主管,而税收属于地方政府,与地方政府如何协调是目前最大的问题。同时,现在推迟缴税部分将来缴费税率是否一致等都是在操作上需要明确的问题。

  财政部财科所副所长刘尚希表示,在制定政策上应避免出现“逆向调节”,造成高收入群体通过购买高额商业养老保险来避税,原则上还应该坚持“富人多缴税”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1