央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

七成基金经理预期三季度正回报

发布时间: 2012年07月05日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  正值半年报公布期,上市公司业绩备受市场关注。对2012年第三季度基金经理调查显示,同前两个季度调查时相比,基金经理对今年上市公司盈利预期大幅调低,不过,仍有逾七成被调查者预期第三季度A股市场投资回报为正。而测算数据也显示,目前,公募基金股票持仓水平维持在高位没有明显变化,偏股型基金的平均仓位约81.64%。

  据今日投资调查显示,被调查者对今年上市公司盈利同比增长率的平均预期为-0.75%,分别比第二、第一季度调查时下降4.55、5.45个百分点。半数以上的被调查者预期今年上市公司业绩将下降,选择下降5%左右、下降10%及以上的被调查者人数比例分别为37%和14%。

  尽管大幅下调上市公司盈利预期,不过,在目前A股跌势已深,底部隐现的情况中,基金经理并未因为对上市公司业绩悲观的盈利预期而轻易减仓。

  从测算数据来看,公募基金股票持仓水平维持在高位没有明显变化。根据好买基金研究中心仓位测算,6月偏股型基金的仓位水平虽然较前月略有下滑,但仍处于较高水平,持仓水平基本是在81%-84%的区间内窄幅震荡。当前偏股型基金的平均仓位为81.64 %,较5月份相比仓位下滑了2.53个百分点。

  调查显示,逾七成被调查者预期第三季度A股市场投资回报为正。其中,47%的被调查者认为,投资回报率在10%以内,选择回报率在10~20%、20~30%和30%以上的人数比例分别为23%、5%和1%。有63%的被调查者认为宏观政策是影响第三季度股市走向最重要因素。

  医药保健日用消费最被看好

  值得关注的是,调查结果同时显示,被调查者对医药保健类股票热情再度高涨。

  在判断股价表现是否能超越大市问题上,医药保健类股票获74%的被调查者支持,较第二季度调查大幅上升36个百分点;日用消费品类(食品、饮料等)、科技类股票分列第二名和第三名,支持比例达56%和42%,能源类(石油、煤炭、天然气等)股票遭到冷遇。

  6月以来,医药股走势明显强于大盘。融通医疗保健行业基金拟任基金经理吴巍表示,中国医药工业经历了快速发展的十年,年复合增长高达20%。目前不少一线医药股的业绩增长前景比较确定,在人口老龄化、医药消费升级、新医改和“十二五规划”等因素推动下,假以时日,该行业很可能涌现出一批牛股。

  从政策层面来看,今年1月出台的《医药工业“十二五”发展规划》明确要求,“十二五”期间医药工业总产值年均增长20%,工业增加值年均增长16%。

  从估值水平上看,Wind数据显示,自2010年11月高点以来,经过1年半的调整,截至昨日,医药板块市盈率已经降到30.75倍,处于历史偏低水平,估值溢价率也处于历史中位水平。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1