央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

7月8日:南通家纺市场 版权点石成金

发布时间: 2012年07月05日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV-对话

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  版权背后蕴藏着怎样的金矿?版权管理面临着怎样严峻的挑战?版权又如何决定一个国家的国家利益呢?《对话》邀请国家新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰和世界知识产权组织总干事加利。

  一位残疾农民街头写字,这一字体以5万元被方正买下,取名“方正显仁简体”,消息一出,很多人说“字体也能赚钱啊?”一位80后女孩,梳着蘑菇头、黑框熊猫般的眼镜成为网络中疯传的“菜菜表情”,这一表情版权被网站和很多实体店竞相购买,这就是版权财富的“草根版”。“你版权了吗?”这句话是流行在南通商人间最平常的问候语。原先家纺业中布匹花样盗版盛行,但通过版权基层法庭等一系列制度创新让整个行业树立了“版权”意识,极大地促进了创新力。版权推动区域经济提升创新力在中国有了新的样板。

  电影、电视、音像、软件以及互联网传播等技术革新让版权的财富效应急剧放大。但同时一系列的挑战摆在面前:互联网差一点“逼死”传统唱片业,怎样诞生新型唱片公司?视频网站购买电视剧版权水涨船高,版权是不是个“无底洞”?在互联网时代,又有什么最新的商业模式能够出现呢?7月8日21:55“撬动版权金山”CCTV2《对话》播出。

  在7月8日即将播出的《对话》节目中,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰为大家讲述了一个他至今都非常有感触的南通的故事。

  柳斌杰:“我为什么有感触呢?我们的纺织业是中国传统产业,有着悠久的历史,但是一段时间濒临破产,因为纺织不光是丝绸这个载体的问题,通过艺术设计,每一块纺织面料上都附加了很多的花色、图案、美术,那就是知识增加的附加值。以前这个部分没有得到保护,一个好的产品出来,别人就盗版了,自己没有收获。那么,他们通过加强版权保护,建立整个版权服务的体系,一下子使整个南通地区产值由几亿增加到几百亿,我就觉得他体现了版权的价值。”

  南通市嘉宇斯纺织集团公司副总经理虞宇翔为大家讲述了以前南通的情况:“其实我们1996年到南通开始创业,一开始是很好的,因为我父亲他很具有创造性,他喜欢创造新的东西,当时的时候就供不应求,那销售是非常火爆,我们连搬运工都不需要,大家过来自己抢货走。那么接下来,马上就开始盗版,我们根本生存不下去。因为南通的盗版实在太猖狂了,然后当时又没有版权办公室这些东西,所以我父亲就去了广东。广东那边也盗版,但是速度比南通慢,所以在广东我们的一个花形可以多生存一个月。”

  1997年我们开始将所有的花色设计都保护起来。南通市版权局版权管理办公室成立了。版权管理办公室就设在南通家纺城的市场里,24小时受理投诉举报,大多数1小时内完成取证,最长不超过24小时,一般半月内调处结案。2008年4月,南通家纺城里多了一个最威严的地方叫知识产权巡回审判庭,这也是全国第一家设在市场的知识产权巡回审判庭。版权办公室调解无果的案件只要起诉,都可以就地立案和审理。

  虞宇翔:“我们企业每年也是15%-20%的累计增长,因为版权就是生命嘛。如果没有版权的话,这个市场是不会存在的。一步步地由版权办公室来引导这个市场,创造这个氛围。像我们现在已经有六千多种版权被保护,每年还新增加400多种。如果把这些档案全部展示出来,现在大概得有三个篮球场的空间那么大吧。”

  世界知识产权组织总干事加利:“我听到过他们公司的情况。刚刚这个故事反映出版权发挥着重要的经济作用,也就是说我们的投资,在研发方面的投资能够得到稳定的回报,如果没有稳定的回报的话,对于创意产业来说发展非常困难了。”

  虞宇翔:“是的,我们销售最好的话,我们曾经有一组花形,单笔获利大概在1300万人民币。”

  南通市文化广电新闻出版局版权管理处处长顾翔认为,南通应该是近代纺织工业的发祥地。在版权保护这一块南通的版权保护应该支撑了一个上千亿的产业。

  新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰:“南通在这个方面建立了完整的产品版权保护制度,给企业一个带来了创新的活力。企业愿意投资,愿意请大师来设计,因为他会给企业带来效益。如果像以前那样,刚一上市就盗版了,他就不干这个事情了。第二,带来了产品品牌的价值。有人说了版权保护,哪些品种是他们公司开发的,这个就是他的市场稳定的向上增长,所以整个南通纺织业这些年来在全世界都是非常出色的一支力量,就是因为它保护了品牌。第三,给他带来了财富。刚才他们讲到的,由于进行了版权保护,产品就是常销产品,在周期之内始终有市场,别人要使用你这个,必须要有转让的费用,带来了经济效益。”

  《对话》主持人:陈伟鸿

  主嘉宾:

  柳斌杰 新闻出版总署署长 国家版权局局长

  弗朗西斯·加利  世界知识产权组织总干事

  对话嘉宾:

  宋 柯 中国音像协会唱工委常务副理事长 

  卢 建 海蝶唱片董事长

  陆善平 南通市人民政府副秘书长

  顾 翔 南通市文化广电新闻出版局版权管理处处长

  虞宇翔 南通市嘉宇斯纺织集团公司副总经理

  袁洪兵 江苏金太阳纺织科技有限公司总经理

  朱辉龙 优酷网战略副总裁

  杜现朝 土豆网副总裁

  殷秩松 北京东方雍和国际版权交易中心董事长

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1