央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

彭文生:央行越降息 地产调控越不会放松

发布时间: 2012年07月05日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 网易财经

  网易财经7月5日讯 今日晚间,中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。

  对于这次非对称降息,中金公司董事总经理、首席经济学家彭文生向网易财经表示,降息比预期的要早,应该是因为下周即将公布的经济数据依然较弱,也反映了央行货币政策放松的力度在加大。

  彭文生说,非对称降息有利于降低企业经营成本,但同时他也认为,货币政策越是放松,房地产调控放松的可能性就越小,之前的限购等政策近期仍不会取消。不过,由于央行一个月内连续降息,也间接有利于房地产市场。

  彭文生指出,降息从一定程度上有利于提振市场信心,对经济的复苏有一定的帮助,“所以我认为三季度的经济数据会好于二季度,但从长期来看,依然是一个缓慢的复苏过程。”(黎晓云)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1