央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

白酒股“醉涨”防“喝高”

发布时间: 2012年07月09日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际金融报

  经历上周五的大幅上涨之后,酿酒食品板块的涨幅已经超过2010年11月的次高点,向着2011点8月的高点进发。尤其是白酒股,今年以来更是高歌猛进,不仅一线白酒涨势无法阻挡,二三线白酒的涨势更加疯狂。市场人士用“醉生梦死”来形容A股市场上白酒股的表现,不过,疯狂的上涨之后,越来越多的投资人开始担心“酒醒”后的不良反应。

  今年以来,白酒股的涨幅令人咋舌。数据显示,截至上周五,贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、洋河股份(002304)、水井坊(600779)、沱牌舍得(600702)、金种子酒(600199)、酒鬼酒(000799)等7只白酒股复权后的股价已经创出新高。

  14只白酒股中,除五粮液之外,涨幅均在两位数以上,涨幅在40%以上的个股有7只。值得关注的是,这些涨幅在40%以上的个股绝大多数为二三线白酒股。具体来看,涨幅在前三位的分别是:酒鬼酒、沱牌舍得、青青稞酒(002646),涨幅分别为147%、135%、89%。

  包括东方证券、国泰君安、平安证券在内的多家券商对白酒股下半年行情的预期都非常乐观。国泰君安认为,目前一线白酒企业2012年市盈率为14倍-17倍,二线白酒为20倍-25倍,处在历史低位,下半年伴随着2012年业绩兑现的预期,估值切换至明年来看,动态市盈率将会继续下降,相比其他行业,白酒股的安全边际较高。

  东方证券则预期,白酒公司良好的中报业绩将使行业在资本市场有良好的表现。

  不过,在不少私募人士看来,如今二三线白酒股大幅上涨,有可能是这场白酒股盛宴“散席”的信号。“虽然国内有独特的酒类消费文化,但基本面却不能对短期的集中上涨起到强有力的支持,此时股价的全面飙升,有些不理性。”深圳一家私募基金投资经理对记者表示。

  中信建投行业分析师黄付生在报告中指出,随着国家经济结构转型,固定资产投资增速的回落,支撑白酒行业高速发展的动力不再加速,超常规增长将不再显现,白酒企业将出现分化。一线白酒股中,贵州茅台一枝独秀,品牌成为保护垫,五粮液紧跟其后,泸州老窖(000568)优势在于估值,成长力不足;二线白酒股由于中高端价格带扩大受制约,山西汾酒(600809)、洋河股份、古井贡酒(000596)争夺激烈,其中洋河股份的省外复制模式可能低于预期,山西汾酒稳步推进全国化,增长空间犹在,古井贡单品突破遇阻碍;三线白酒股中,酒鬼酒和沱牌舍得成功突围,老白干省内低端运作;地方酒企将逐渐在分化中陨落。

  “白酒股的赚钱效应已经从一线扩散至三线,在没有进一步的突破之前,该板块的风险系数已经非常高。”上述私募人士表示,“中报行情之后,白酒股行情就可能退潮。”

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f10c69d4-701e-0106-1bbf-6d8944000000 Time:2019-09-18T01:25:27.4043407Z
860010-1114010100
1 1 1