央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

CPI第四季度或稍回升 降息不会致通胀压力加大

发布时间: 2012年07月09日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  

  导读:6月份CPI同比涨幅下降到2.2%,今年上半年物价持续回落。CPI上涨压力放缓,宏观政策调整空间进一步放大。

  据经济之声《央广财经评论》报道,今天国家统计局公布了6月份的居民消费价格指数和工业生产者价格指数,也就是我们通常说的CPI和PPI。

  数据显示:6月份,全国居民消费价格总水平,也就是CPI,同比上涨2.2%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.0%;食品价格上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%,猪肉价格下降12.2%。食品价格影响CPI同比上涨约1.20个百分点。

  6月份,CPI环比下降0.6%。

  统计数据显示,今年前五个月,CPI的同比涨幅逐月回落, 1月份同比增幅是4.5%,2月份是3.2%,3月份是3.6%,4月份是3.4%,5月份下降到3%。

  食品价格在前五个月出现了回落的态势,但和去年同期相比,食品价格仍然有5%以上的涨幅。

  另一方面,6月份的PPI同比下降2.1%,环比下降0.7%,延续了今年上半年以来的下降趋势。

  作为工业生产先行指数之一的PPI在前5个月的同比增幅是一路下行,1月份同比增长0.7%,从3月份开始,PPI开始出现同比回落,5月份的降幅达到1.4%。

  之前一些机构预测,6月份的CPI增幅应该在2.5%之内,PPI的降幅会达到1.6%以上。

  CPI和PPI增幅的走低,从一定程度上也预示着,未来经济发展的动力不足。上周央行意外降息,这次降息离上次降息的时间还不到一个月。有观点认为,这可能预示着近期公布的各项经济数据不乐观。

  央行一月以来两次降息,现在有一种分析和担心,央行一个月内两次的降息会不会使CPI和PPI刚刚调下来又重新怪头向上?交通银行首席经济学家连平对此作出评论。

  连平:CPI的运行有自己运行的规律,从2000年左右一直到现在十几年过程中总共有四次波动,每次波动CPI下行一般在一年到一年半区间,上行的周期大概是在25、26个月的过程。现在下行正好是在一年左右,去年7月份是一个拐点,CPI掉头向下,目前大致处在底部阶段,可能在第四季度会稍有回升,所以它的运行比较有规律。

  第二,货币政策的效应有滞后性,加息也好,降息也好,对经济影响不会立马体现出来,在未来一年到一年半甚至于再长一段时间都会持续发生影响。

  我们不能简单得出一个结论说降息就会刺激通胀,因为现在的物价处在相对较低水平,同时还在往低的方向走,所以在这种阶段降息,应该说政策上不会导致通胀压力加大。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bb945dbc-801e-003e-3ebd-728e48000000 Time:2019-09-24T09:49:53.4023632Z
860010-1114010100
1 1 1