央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

罗莱家纺业绩“变脸” 重仓基金集体“中招”

发布时间: 2012年07月12日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  

  

    坏消息总是来得突然。  

    7月10日晚,罗莱家纺(002293.SZ)发布半年度业绩预测修正公告,将公司2012年上半年净利润预期从一季度的同比增长0-30%,调整为同比下降0-30%,预计净利润从1.62亿-2.1亿调降为1.14亿-1.62亿。

  上述公告将此归因于宏观经济和内部管理因素,以及同期其他费用增幅超过收入增幅,和政府补贴少于同期等因素。

  7月11日,罗莱家纺开盘即一字跌停,大跌7.19元,跌幅10%,最终报收于64.7元,这也创出了其上市以来的最大单日跌幅,当天市值蒸发10.87亿。

  招商证券纺织服装行业首席分析师王薇感叹:“一个本身增长快的公司遇到一些问题,本来市场给的预期已经很低,没想到还低于预期。”

  同样对此始料未及的还有那些重仓罗莱家纺的基金们。

  重仓基金集体中招

  事实上,罗莱家纺从2009年登陆中小板以来,就一直是各大基金的追捧对象。近9个季度以来的公告显示,其前十大流通股股东里面基金席位均超过7席。

  2012年一季度前十大流通股股东中,同样有8席基金,还有1家为券商 ,分别为国泰金马 、易方达积极成长 、富国天惠成长、广发聚富 、易方达50、金泰证券、广发策略优选 、广发聚丰和东方证券 .

  而在这次公告地雷中他们也纷纷中招。

  国泰金马稳健回报从2011年1季度开始建仓118万股,此后逐步加仓,到2012年1季度已持股302万股,按照公司区间均价计算,累计投入2.25亿。按照罗莱家纺3月底收盘价计算仍浮亏653万。如算上11日大跌,则已浮亏2824万。

  同样浮亏严重的还有金泰证券、东方证券和易方达50指数基金,分别浮亏53万、949万和1958万。

  而这次踩雷“受伤”最重的非广发基金莫属。广发聚富、广发策略优选和广发聚丰共计有366万股驻扎,经过此番大跌或将浮亏5141万。

  记者统计发现,广发聚富更是在罗莱家纺2011年3、4季度股价处于历史高位时入驻,广发策略优选和广发聚丰则在2012年1季度新晋加入。

  在罗莱家纺布局已久的易方达积极成长基金和富国天惠精选成长基金,因其入驻时间较早,得以保全,易方达积极成长基金尚获利1401万,富国天惠精选成长基金加上其在2011年3、4季度曾套现而最终获利约4593万元。

  罗莱家纺11日成交额也突破9个月来的历史高点,达到1.03亿。同时龙虎榜数据显示,罗莱家纺11日卖出前五位均为机构专用席,共计6570.21万元。按照11日跌停价64.7元换算,机构们共出逃101.54万股。

  业绩变脸现分歧

  罗莱家纺一位不愿具名的高管将业绩突变,归结于销售团队的调整。“销售不理想,但相关费用并没有降低”。

  申银万国行业分析师王立平也认为问题出在销售上。

  “零售终端增长乏力、渠道库存压力较大和加盟商拿货积极性降低都影响到公司上半年收入。二季度零售终端虽然较一季度有所好转,但考虑到2季度是全年业绩高点,基数较高导致今年二季度业绩较一季度改善不明显。”王立平指出。

  一位已经离开罗莱家纺的相关人士对此却并不认同,“销售调整影响不会这么大,对整体业绩更不会产生太大的影响,毕竟他的强势渠道文化已经形成多年。其实上半年整个行业表现都不佳,家纺上市公司的财报都不会很好看的。”对于已经过会的水星他同样表示不看好。

  长江证券分析师雷玉则指出,“在收入增速较低的情况下,”逆势扩张“的发展策略造成公司上半年期间费用压力尤其突出,较富安娜更为明显,费用增幅超过收入增幅导致净利润同比增速下滑。”

  2012年罗莱家纺在行业增速回落背景下,计划全年新开门店600-900家,增幅达25%-40%,并于年初大量招聘新员工。

  不过,上述分析师仍看好罗莱家纺后市发展,“下半年会好于上半年。”

  上创信德的一位私募人士则不以为然,他尖锐地指出:“去年下半年就看出来消费下行趋势,行业分析师们却一直不肯承认周期,家纺这种可选耐用消费品、与房地产强相关的消费品,怎么可能没有周期性?渠道底价不超过3折,半年前就开始以低于5折清库存的零售,今年上半年怎么可能好过?”

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ce46bcce-a01e-0000-16c2-233869000000 Time:2019-06-15T21:36:09.9447499Z
860010-1114010100
1 1 1