央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

陈竺答疑:新农合大病救助制度试点病种为何选择先心病和白血病

发布时间: 2012年07月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV-对话

l

  在7月15日即将播出的《对话》中,卫生部部长陈竺解释了什么新农合大病救助制度试点的病种选择先天性心脏病和白血病。

  陈竺:“因为新农合的一个宗旨,主要不是保安全性,而是要把有限的资源用到农民的健康上面去。当时我们就在考虑,能不能从一两个病种有所突破。”

  在有所突破的两个病种的选择上,陈竺为大家解释了选择的思考过程:“都是孩子的,因为我们考虑孩子是国家的未来,要为孩子的病做一点事情的话,社会有强烈的共识。第二,我们要考虑这样一些因素,就是说这个病社会影响比较大,这个病如果由个人支出会造成家庭破产,但是同时也要求这个病的费用应该是医保能够承受的,费用能够控制,而且我们也希望它的产出效益是好的也就是说治了以后大部分能够治好,我们就请专家来论证,那个时候我们的专家就建议了,一个先天性心脏病,先心病现在的治疗费用一般经过严格的控制以后,可以到两万五千元之内,而它的治愈率在我们最好的中心能够达到98%到99%,所以这件事情大家觉得特别应该去做。因为它如果不做手术,不给予治疗,这些孩子可能活不过青少年。所以先心病就率先考虑到,纳入大病的医保当中。”

  陈竺:“第二个,就是孩子的白血病。比如说急性淋巴白血病占了孩子白血病的大多数,80%左右,急性淋巴白血病80%左右能够被治愈,这样儿童两病率先遴选到大病救治保障。当时切实的做法是这样的,新农合实报实销,争取报到70%,我们和民政部有一个商量,民政部有一个补助,根据家庭的经济状况对一些困难家庭给予补助,谈下来贫困家庭争取能够补到20%,这样70%加20%就是90%,财政部的领导也很赞赏、也很支持这件事情,就联合发了这个文件。”

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 陈竺
  • 新农合
  • 大病
  • 救助制度
  • 试点
  • 病种
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1