央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

6月信贷反弹 信贷增长支持经济增长

发布时间: 2012年07月12日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 财经网

  记者 胡俊英 7月12日,央行发布经济数据显示,6月份新增人民币贷款9198亿元,较5月份明显反弹,略高于此前市场预期。经济学家认为,随着刺激作用进一步显现,信贷增长将能支持经济增长。

  经济恶化超预期,6月央行降息稳增长,经济能够起来的关键指标仍是信贷。7月5日,记者对45家知名机构和经济学家的调查结果显示,6月新增人民币贷款额均值为8959亿元。央行数据显示,5月新增人民币贷款7932亿元。

  交通银行(601328.SH/3328.HK)首席经济学家连平表示,项目审批加速和贷款基准利率下调会带动信贷需求回升。同时,季末存款明显增加,银行存贷比约束缓解;而为了半年业绩考虑,银行也倾向于多放贷。加之为“稳增长”,监管部门似也鼓励银行适度加快信贷投放。使得6月新增贷款规模明显扩大。连平表示,项目审批提速对贷款需求的带动作用将进一步显现,房地产成交量回升对个人贷款的拉动也会逐步显现,加之准备金率还可能适度下调提高银行可用资金能力,银行信贷投放能力增强,未来信贷增速缓步回升。

  高盛高华中国经济学家宋宇表示,央行仍在担忧政策若放松过度则可能会引起通胀反弹,对贷款投放仍然设了上限。而为了保证对实体经济供应充足的流动性是决策高层最近的关注重点之一,6月信贷增速将会加快。

  瑞银证券首席中国经济学家汪涛也表达了相近观点,随着政府推进基础设施项目并下调基准贷款利率,6月份信贷需求应有所反弹。银行监管部门将放松对地方政府融资平台、政府重大项目以及部分房地产项目的信贷限制,这将有助于使2012年全年新增贷款总额达到8-8.5万亿元。受益于银行信贷的支撑以及房地产市场边际上回暖,预计GDP增速将在投资带动下从三季度开始反弹,全年增速仍可能达到8%左右。此外,汪涛还认为,未来数月中长期贷款应该都有更明显的回升。就2012年全年来说,预计新增贷款总额将达到8-8.5万亿元,其他社会融资额也将以相同的幅度增长,这将使2012年贷款余额以14-15%的速度增长,相比之下名义GDP增速或将降至12%-13%,这意味着2012年信贷条件更能支撑经济增长。

  5月以来,政府加大了放松力度。高盛高华中国经济学家宋宇表示,货币和财政政策连续两个月的放松对于实体经济的影响将在未来数月更加明显。但此轮放松的力度与2008-2009年相比要温和得多,因此其短期影响也没有以前确定和明显。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,在外围不景气,内需增长乏力的背景下,预计政策力度以及原有政策的实施力度会进一步加大,3季度有望看到前期政策效果显现,不能因为现在经济仍在下滑,否认政策效果,重点仍应关注中长期贷款占比、基础设施投资以及财政支出情况。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1