央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

“煤飞色舞”引领大盘反弹

发布时间: 2012年07月13日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际金融报

  7月12日,煤炭板块成为带动市场人气、激励大盘反弹的最大功臣。作为周期行业的代表,煤炭股的走强使得投资者对大盘反弹更给予期望。业内人士认为,第三季度煤炭股存在“选股行情”,并且看好7月份的煤炭板块的反弹。

  截至昨日收盘,煤炭板块集体走强、领涨大盘。个股方面,美锦能源、山煤国际、金瑞矿业、云煤能源、宝泰隆、贤成矿业等多只煤炭股集体涨停。

  对于昨日煤炭股的突然爆发,业内人士解释称,中国最大煤炭现货电子交易平台秦皇岛煤炭交易平台已正式上线运行,该平台有望提高我国煤炭价格的定价能力,对于稳定煤价有重要作用。这可能是促进资金做多煤炭股的原因。

  值得注意的是,昨日除了煤炭股,有色金属、券商等周期性行业的表现也相当强势。同时,投资者的做多热情被再度激发,两市成交量较前日放大超过五成,显示出场外资金集中进场的迹象较为显著。

  “央行已经连续3周实施逆回购操作,为公开市场操作历史所罕见,投资者普遍预期央行近期降准的可能性在增大。”中原证券分析师张刚认为,在投资者做多热情被激发之时,包括煤炭股在内的周期行业存在超跌反弹的交易性投资机会。

  中信建投分析师李俊松则认为,当前的煤炭行业库存累计、价格下行,在价格底部尚未显现、政策趋势不明朗情况下,煤炭股基本上是跟随大盘的反弹而反弹,且力度不一定能超于大盘。李俊松认为,当前煤炭股正处于衰退后期和复苏前期之间,在这一阶段内投资者比较适合多做选股配置。像永泰能源、国投新集、盘江股份等基本面优质的个股,都是投资者配置煤炭股的较好选择。

  事实上,尽管煤价持续下滑,但煤炭股股价已从6月中旬的低点逐步开始反弹。业内人士认为,本轮反弹主要原因是有消息称,国家发改委正在研究废除电煤价格双轨制的可能性,预计短期内政府不会就该问题出台新政策。目前煤炭股真正的反弹动能来自用电需求的持续复苏,而这须由工业生产回暖所带动。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1