央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国务院发文透露民航有望获财税融资政策礼包

发布时间: 2012年07月13日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  陈姗姗 党昊祺

  [ “过去几年,民航业发展迅速,但机场等基础设施建设却难以满足需求,此次提出"适度超前",可能意味着资金要提前投入,不过也可能会加重财务负担。”业内人士指出 ]

  由民航局起草并一直在推动的支持民航发展相关政策,终于上升到了国家层面。

  昨天,国务院颁布《促进民航业发展的若干意见》,不仅明确要求“适度超前”加强基础设施建设,还要求完善对民航相关财税政策的扶持,并建议设立主体多元化的民航股权投资(基金)企业,拓展民航融资多元化。

  早在一年前,民航局就在组织起草促进民航业发展的相关意见,希望将此纳入国家战略,以争取更多的政策支持和资金投入。而此次国务院颁布的“若干意见”,基本囊括了民航局起草的相关内容。

  “随着我国经济增速的放缓,民航业的发展也在放缓,尤其是受欧债危机和美国经济放缓的影响,今年的盈利可能会比去年进一步下降。”中国民航管理干部学院前院长田保华如此分析国务院此时出台“若干意见”的原因。

  在昨天颁布的“若干意见”中,也明确了当前民航业发展中不平衡、不协调的问题,包括空域资源配置不合理、基础设施发展较慢、专业人才不足、企业竞争力不强、管理体制有待理顺等,并要求“适度超前”加强基础设施建设。

  根据“若干意见”中明确的民航发展指标,到2020年,年运输总周转量要达到1700亿吨公里,年均增长12.2%,全国人均乘机次数达到0.5次。而在民航“十二五”规划中,2015年的运输总周转量为990亿吨公里,年均增长13%。

  “过去几年,民航业发展迅速,但机场等基础设施建设却难以满足需求,此次提出"适度超前",可能意味着资金要提前投入,不过也可能会加重财务负担。” 田保华对本报记者指出。

  值得注意的是,最近几年,民航局一直在鼓励地方政府投资航空,建设机场就是其中重要的一环,而与之相对的是,目前已经在运营的机场中,大部分还处于亏损的状态,一边是地方政府积极鼓励扩建老机场、开建新机场,一边则是很多机场盈利的困难和资金来源的匮乏,这些在机场“公益性”的定位之下,显得更加尴尬。

  而此次颁布的“若干意见”,则明确要完善财税扶持政策,加大对民航建设和发展的投入,要求中央财政继续重点支持中西部支线机场建设与运营,同时保障机场及其综合枢纽建设发展用地,按规定实行相应的税收减免政策。

  此外,“若干意见”中还建议研究设立主体多元化的民航股权投资(基金)企业,制定完善相关政策,支持国内航空租赁业发展,同时鼓励银行业金融机构对飞机购租、机场及配套设施建设提供优惠的信贷支持,支持民航企业上市融资、发行债券和中期票据。

  “这主要是希望解决目前民航投资和建设融资渠道单一的问题,不仅仅只能依靠贷款融资,还可以通过投资公司向社会融资,甚至发行信托。”一位航空分析师对《第一财经日报》记者指出,不过,具体意见和政策的落实,还有待相关部门制定细则予以支持。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1