央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

京华时报:不让央企争地释放严控信号

发布时间: 2012年07月13日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  万柳地块尘埃落定,京城焦点地块最终花落中赫。

  都说是民企黑马杀落央企,实际上保利一纸退出声明玄机无限:“接公司大股东中国保利集团通知,由于目前正值房地产调控关键时期,根据国家对房地产调控政策要求,考虑到万柳地块的情况,保利地产正式退出与融创地产组成的联合体,不再参加该地块拍卖。”

  很显然,不是保利不想拿,而是临上阵前被赐了“免战金牌”,不得不退出角逐。与万柳地块无缘的不仅仅是保利,参与竞标的招商地产、中化方兴、华侨城、中冶、中建与九龙仓联合体等五家央企均打了酱油,于是,调控以来的最受关注的土地竞卖,就成为中赫、融创、懋源三家民企的舞台。无论哪家拿得,都是“民企黑马”。

  遥想2009年,土地市场的黑马都是央企,黑马露面多了,甚至都成了白马。据不完全统计,当年全国90个高价地,60个落入央企。斗转星移,如今民企成了黑马。

  万柳地块得天独厚的位置,使之成为全国的焦点。为了降低该地块的相关效应,政府可谓煞费苦心,不仅设置了最高限价、双轮竞拍规则,而且把最终竞拍日从7月3日挪到了7月10日,竞拍前,人民日报、新华社两大官媒甚至直接对“地王”喊话,告诫地王后果。

  保利止步竞价场外,五大央企集体打酱油,貌似无厘头,但是剖析其内在原因,却是市场必须重新认识趋势的新信号。

  3月以来,在政策底部已现的普遍共识下,楼市止跌回涨,需求迅速释放,销售数据接连刷新,各售楼处人满为患,甚至一直受到打压的投资性需求也跃跃欲试。据机构统计,目前北京热销的28个项目中,销售均价上涨的项目就达到17个。在记者与开发商的私下沟通中,无论国企还是民企,几乎全都有涨价冲动。

  市场预期已经改变,看空转为看涨,土地市场随即升温,2009年的阴影再现。

  但是,正如恺撒的一句名言:“大多数人只希望看到自己想看到的和想要的现实而已”,当越来越多的人看到市场如期回暖时,却刻意忽略了同期的种种信号。

  7月7日,国务院总理温家宝强调:目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨,必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策,促进房价合理回归。

  人民日报、新华社更是接连发表社论,提示房价上涨风险,批评涨价冲动。但是,仅仅喊话是不够的,在地价突破纪录效应的带动下,如仍无新政出台,这个周末,北京各售楼处将更加火爆,各大中介更是会忙得连轴转。 □鲁欢

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1