央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

光大银行H股IPO再次爽约 三大问题直指困境

发布时间: 2012年07月14日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  中国经济网北京7月13日讯 (记者毛宇舟) 从2011年4月收到银监会批准、6月获证监会批复同意在香港上市并发行H股,到如今7月份屡次爽约,光大银行的H股IPO之路可谓是千沟万壑。媒体披露的上市时间从最早的去年8月18日起已经过去了将近1年,募集资金规模亦从超300亿元人民币剧减至不足180亿元人民币。一再延期与降低目标的背后,虽有股市大环境的影响,但其在发展过程中所存在的问题更加不容忽视。

  国际投资者对中资银行忧虑成重要障碍

  光大银行H股IPO一拖再拖,海外投资者的态度成为了决定性因素。在去年的首次预路演过程中,海外机构投资者给出的报价区间约为平均市净率的1.1~1.3倍,多数在1.2倍以下,远低于光大预期的1.9倍。究其原因,既有市场低迷的因素,更多的则体现了国际投资者对中国银行业粗放的经营模式和潜在的巨大风险的忧虑。

  为了使港股上市能够尽快成行,光大银行一直在寻找基石投资者,包括国际大型保险公司、知名对冲基金、香港富豪及大型中央企业在内的多家机构已同光大银行签署了基石认购协议,而IPO进度的延后势必对基石投资者带来不可避免的负面影响,他们如果因此而退出无疑将是雪上加霜。

  今年6月初,交通银行成为首只破净银行股,随后,华夏银行、浦发银行、深发展A以及中信银行纷纷加入破净大军,截至7月10日,A股银行板块整体市净率为1.20倍,创出自1994年7月以来的历史新低。而建行对浙江中江集团的贷款坏账可能高达30亿元的报导更另光大IPO蒙寒。本就对中国银行业担忧的投资者已经不起风雨,连日的利空相信使不少投资者胆怯。

  核心资本充足率跌破红线 光大银行深陷资金困局

  光大银行A股虽已上市,募集资金净额213亿元并用于充实公司资本金,提高资本充足率,但其资本充足率如扶不上墙的阿斗,仍止不住地下降。2011年的中报显示,资本充足率为10.82%比10年末下降0.20%。核心资本充足率8.06%,下降0.09%,紧压监管层8%监管红线。而在年报中,其核心资本充足率为7.89%,更是已经跌破了监管红线。

  在2011年末,为了补充附属资本,光大银行发行了70亿元次级债,以提高资本充足率,达到监管要求。然而发债空间有限,此次补血只能救急。从今年一季报数据来看,光大银行资本充足率为10.67%,逼近新规资本充足率标准10.5%,核心资本充足率回升到8.11%,却仍低于新规核心资本充足率监管标准8.5%。

  2012年6月,光大银行又发行了67亿元的次级债充实附属资本,依然远远不够其补充核心资本所需资金,在如今A股不景气的大背景下,光大银行融资艰难,H股发行顺利与否更显重要,屡次延期表明了光大银行的慎重,从另一个方面来说,光大银行已经输不起了。

  银行业务频频失火 自身管理有待加强

  光大银行的理财产品一直是其银行的优势项目,阳光理财的品牌已为人所熟知。然而,近几年,光大银行理财产品的负面新闻一直不绝。2011年,光大银行有10款产品未达到最高预期收益,成为未兑现数量最高的银行。而在2012年,更是有某款500万元年收益53%的高端理财产品被指收益是画饼充饥。

  此外,光大银行的信用卡业务也受到人们的质疑,一位用户从未注册过光大银行信用卡却产生了1000余元的欠款,在维权后这张信用卡又莫名其妙的消失了。而光大银行在处理事件过程中“踢皮球”的态度另人寒心,也不禁让人们质疑光大银行信用卡办理背后的漏洞。

  无论如何,光大银行的港股上市再次拖延已成事实,媒体所披露的今年9月IPO仍旧是未知数,然而,光大自身存在的问题应该得到银行领导的高度重视,千里之堤毁于蚁穴,银行的发展依赖每一位投资者的信任与客户的认可。港股IPO远不是终点,光大银行作为国内第一家国有控股并有国际金融组织参股的全国性股份制商业银行,未来的道路还很长...

  

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1