央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

四大佛教名山上市PK 拼香火拼佛祖不如拼资产

发布时间: 2012年07月16日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪网

  卖点同样是四大佛教名山,峨眉山旅游股份有限公司(以下简称“峨眉山旅游”),令九华山、普陀山、五台山的上市资产难以望其项背。

  这和峨眉山上市的时间有关。1997年,峨眉山便完成了上市。此后十五年,四大佛教名山中其他三家亦欲效仿,却面对着截然不同的制度制约。

  2007年,《国家级风景名胜区综合整治验收考核标准》出台,自此之后,各大景区最大收入来源门票收入无法计入上市企业收入。凭此,九华山、普陀山、五台山上市资产较之峨眉山,将大打折扣。

  普陀山人气居首 却无法变现

  事实上,普陀山的旅游资产,相对其他三家佛教名山,有着不少优势。

  目前普陀山人气在四大佛教名山中居首。据安徽九华山2009年第二次冲击上市的招股说明书,2008 年,全国国内旅游人数为17.1 亿人次,黄山旅游(600054)人数为224万人次,峨眉山旅游人数为120.85 万人次,九华山旅游人数仅为105.30 万人次。据山西省旅游局 ,2008年五台山风景区这一数据为281.02万人次。

  而普陀山在2008年,游客接待量已经突破350万人次,近年来已经上升至500万人次/年,继续在四大佛教名山风景区中保持着优势。

  “四大佛教名山中,普陀山的地理位置最好。辐射的江浙沪地区是中国经济最发达的地区之一,人口密度大,能力也高。”一位旅游行业分析师告诉21世纪网。

  门票收入占大头是如今中国景区的普遍现状。票价方面,峨眉山淡、旺季门票分别为90元、150元;普陀山淡、旺季门票为140元、160元;九华山淡、旺季门票分别为140元、190元;五台山淡、旺季门票门票分别为140元、168元。

  峨眉山旅游的主营业务中,入山门票收入始终占据最大权重。2011年,峨眉山门票收入达到3.2亿元,占据其年度主营业务收入的36%。而按照普陀山年游客人数500万人次计算,一年入山门票收入将达到7亿元至8亿元,远超峨眉山。

  不过遗憾的是,普陀山拟普陀山旅游发展股份有限公司(以下简称“普陀山旅游”)的拟上市资产包括普陀山客车公司、普陀山客运公司、普陀山索道公司、普陀山吉祥制香厂、朱家尖旅游集散中心五大部分,并未涉及门票业务。而据参与普陀山旅游上市内部人员透露,上述普陀山内四家公司目前合计年收入约3亿元,而朱家尖旅游集散中心由于并未完工,账面仍呈现亏损状态。

  为何门票没有纳入拟上市公司收入?这一切,源自2007年住建部的规定。

  门票上市无法复制 新增长点何处寻?

  2007年,中国住建部颁布了《国家级风景名胜区综合整治验收考核标准》及说明,景区的管理委员会人员最好不要在拟上市公司中任职,以避免涉嫌将景区管理职能变相交由拟上市企业管理或对企业进行利益输送。此外,拟上市企业须保持业务、资产、机构的独立性和完整性,切忌出现和管委会一套人马两块牌子的情况。

  根据住建部要求,景区管委会不能从事以盈利为目的的经营性活动。如果拟上市企业的实际控制人系景区管委会,将构成主体资格的重大瑕疵。风景名胜区管理不得将规划、管理、监督和门票出售等四项职能交由企业管理。

  九华山旅游二次上市折戟,原因就在于,其客运业务分为景区内游客运输业务和景区外对外包车客运服务两部分,但内运车票是和景区门票捆绑销售的,由九华山管委会以门票内包含的方式收取,再由管委会与公司进行结算。此举,显然违反了住建部的相关规定。九华山旅游的折戟,成为景区公司上市的反面教材。

  “峨眉山的业绩增长,其实历年来的提价是很大的因素。对于国家级景区,内部开发其实始终有限,旅游人数的增长,也会遭遇瓶颈。”上海一位券商分析师表示。

  2011年,峨眉山旅游门票、索道、宾馆三项业务收入共计7.83 亿元,占公司总收入的86%,毛利共计3.68 亿元,占当期毛利的92%。而峨眉山旅游一直试图拓宽的业务,如今并未带来实质性盈利。

  为了寻找新的增长点,峨眉山旅游亦曾努力。

  目前,峨眉山旅游主要子公司、参股公司有六个:四川峨眉山风景国际旅行社有限责任公司、峨眉山金旅网络旅游有限公司、成都峨眉山旅游投资有限公司、北京国安峨眉雪芽茶业有限公司、峨眉山万年旅游房地产有限公司、峨眉山印象文化传媒有限公司。但下属子公司中,2011年实现盈利的只有峨眉山金旅网络及峨眉山印象文化传媒,分别盈利1万元、16万元,其余四家皆为亏损。

  对于拟上市的普陀山旅游、九华山旅游及五台山旅游来说,已先天失去了门票收入这道护城河。靠其他业务和峨眉山竞争,压力重重。

  “峨眉山其实还是缺乏多样化的动力。如果普陀山旅游将来上市后,确定是以投资舟山新区的机会为主,那么还是可以期待的。景区内部增长实在有限,如果跳出局限,还是能有很多可能性的。长三角的投资机会,应该也会比四川地区多,这就要看舟山新区到底能弄的怎么样了。”上述券商分析师表示。

  (21世纪网-《21世纪经济报道》)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1