央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

余丰慧:楼市松绑被叫停但博弈没停

发布时间: 2012年07月16日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  □余丰慧

  7月13日,网传珠海拟取消楼市限购限价政策。珠海住建局官员表示,珠海限购范围缩小,限价已不作为调控主要手段。14日凌晨,住建局又改口称楼市双限政策维持原状不变。至此,媒体解读为被紧急叫停的珠海楼市松绑令迅速胎死腹中。

  这是继6月底河南松绑首套房贷政策夭折后,又一起试探中央政府和民众对楼市调控心理底线的事件。然而,前后两起事件性质却不同。河南松绑楼市调控政策动议是在温总理江苏常州“决不能让房价反弹”“对有地方出台或变相放松房地产市场调控政策的,要有针对性地及时制止纠正”的讲话要求之前,当时许多城市都在微调调控政策。珠海楼市松绑令动议却是在温总理讲话之后,且直奔放松限购令而去。这表明楼市调控正进入深度博弈期,甚至进入厮杀阶段。

  虽然中央有关部门不断重申楼市调控不动摇,但地方“动摇”的小动作不断。有媒体统计,自2011年8月安徽马鞍山出台高层次人才买房税费优惠开始,近一年来,先后有近50个城市通过调整土地出让、房贷利率优惠折扣、房源解禁、税费优惠、买房奖励、购房入户、购房补贴、提高普通住宅价格标准、调整限购条件、提高公积金贷款额度等方式对楼市政策进行微调。其中,上海、佛山、芜湖等地的楼市政策由于触碰调控红线被紧急叫停;湖南、河南、河北石家庄、珠海等地的楼市政策被媒体曝光后未经出台就胎死腹中;成都、重庆、扬州等40多个城市的微调政策则被放行。

  楼市调控使得地方政府的土地收入减少、税收下滑,因此很多地方政府都有放松房地产调控的内在冲动。同时,在我国经济连续6个季度下滑、增速跌破8%的情况下,呼吁以房地产救经济的声音又开始抬头。而且,目前的市场预期有从过去的看跌居多变为看涨居多的趋向;流动性也正在流向土地市场和住房市场;窥视、寻觅楼市调控突破口的地方政府不在少数;开发商和部分专家也在利用其话语权影响和感染高层的决策,以达到放松调控的目的。总之,珠海楼市松绑令虽被叫停,但楼市调控的深度博弈并没有停止。现在只是口头强调“调控不动摇”已经不够了,必须拿出实际行动严肃问责,给“出头鸟”以颜色看看,才能保住楼市调控已取得的成果,挽回民众对楼市调控的信心。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1