央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

凯立德再陷亿元版权诉讼 上市之路或受影响

发布时间: 2012年07月16日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  ■追踪报道

  今年6月,本报曾就深圳市凯立德科技股份有限公司(下称“凯立德”)诉讼缠身等问题进行过报道。昨天,记者从北京长地万方科技有限公司获悉,在凯立德预披露招股书后,长地万方再次将凯立德告上法院,诉讼标的达1亿元。

  本报记者阳荻雯 周旭

  实习记者彭思思

  再度卷入版权官司

  诉讼官司对于凯立德来说真是剪不断,理还乱。此前,已有众多媒体报道质疑凯立德涉嫌侵犯多家地图服务商著作权,并多次被处罚。招股书中,凯立德的诉讼清单长达8页,公司近5年参与的法律诉讼案件多达12起,且大多数诉讼都起因于同行业公司的电子地图著作权问题。在这些诉讼案中,2007年开始审理的“GPS侵权第一案”(北京长地万方状告凯立德侵权案)成为当时媒体报道的焦点事件。最终,广东省高院对侵权案作出终审判决,凯立德、凯立德欣因侵犯长地万方第四版《“道道通”导航电子地图》的著作权,被判停止侵权,并赔偿其经济损失、合理维权费用、诉讼费用等近200万元。该数额创下国内同类案件的赔偿之最。

  记者昨天获悉,在凯立德预披露招股书后不久,北京长地万方科技有限公司已向法院起诉深圳市凯立德科技股份有限公司、潍坊飞达科技音频专卖店著作权侵权。7月3日,山东省高级人民法院已正式受理长地万方诉凯立德侵权案。

  据北京长地万方公司代理律师彭律师介绍,凯立德2007年3月在海淀区人民法院被诉,至今已有5年多的时间,长地公司发现目前市场上销售的凯立德导航产品,仍然存在侵权信息。对凯立德2007年至今销售的所有版本进行诉讼,标的为1亿元。

  上市之路或受影响

  大同证券IPO投资顾问刘云峰表示,地图服务是凯立德的核心业务,也是主要收入来源,此次诉讼对其影响有几方面,一是如侵权行为成立,被判巨额赔偿,将对公司构成致命性影响;二是如部分侵权,侵权行为涉及公司部分业务,被判一定数额赔偿,但之后开展相关业务要向对方交纳一定的版权费;三是双方和解,一次性支付对方一定的费用取得相关版权;四是侵权行为无法认定,官司久拖不决,被诉涉及侵权问题的商品、市场推广等或受影响;五是侵权行为不成立,但官司判决之前因巨大不确定性,可能给投资者带来的不确定性较大,一旦出现较坏的情况,对公司的影响是巨大的,对公司上市进程也有一定的影响,事件的进展程度如何,出现这些事项,凯立德应该做补充公告。

  《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第十六条规定,发行人不存在重大偿债风险,不存在影响持续经营的担保、诉讼以及仲裁等重大或有事项。此前,乔丹体育就因受到商标侵权诉讼的影响而暂缓上市。此次凯立德再爆诉讼,让其上市之旅蒙上阴影。

  营收增速放缓

  目前,凯立德收入主要来自国内汽车导航后装市场。据招股书显示,2009年,凯立德实现营业收入8219.25万元,较上年增长66.26%;2010年,公司实现营业收入15061.31万元,较上年增长83.24%;2011年实现营业收入16829.97万元,较上年增长11.74%。2011年,凯立德营业收入增长速度明显下滑。

  对此,招股书解释,由于公司已经走过基数较低的起步阶段,业绩增长将有所减缓;同时,汽车市场销售增长减缓,市场对导航产品需求也随即降低。

  如果未来国内汽车导航前装率不断上升,将会挤压汽车导航后装的市场空间,将会对其未来业绩产生不利影响。目前而言,导航产品后装市场竞争非常激烈,若未来国家进一步放开导航电子地图绘制市场,将会加剧市场竞争程度,凯立德将面临更为巨大的挑战。

  证券线索征集令 如果您了解上市公司或拟上市公司存在的违规问题,如果您炒股过程中曾被忽悠受骗,欢迎拨打本报证券举报热线:64668686转5275(周一至周五9点至17点),或发邮件至66139608@qq.com">66139608@qq.com">66139608@qq.com。

 

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1