央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

从苍蝇里掏出真金的千万富姐

发布时间: 2012年07月16日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 互联网

  大学生创业网讯在奉化市尚田工业开发区里,有一个特殊的工厂。近4000平方米的厂房里,生活着180万只苍蝇,它们被圈养在一只只有1立方米大小的网笼中,它们在这里进食、产卵。每天,都有一位年轻的女孩,带着一群工人进来伺候这些苍蝇。女孩25岁,名叫汪日露,4年前,她放弃了在宁波市区一家眼科医院的工作,回老家养起了苍蝇。在汪日露眼里,人人讨厌的苍蝇却如美丽的“天使”,她从苍蝇里掏出了真金。日前,她还因此获得了“中国杰出青年农民”的称号。

  ■不当医生改养苍蝇

  5年前,汪日露从杭州卫生学校毕业,成绩优异的她,应聘到宁波市区一家眼科医院,如愿穿上白大褂。2000年12月,一则偶然的消息改变了她今后的道路,南开大学的教授发现蝇蛆中含有大量有益物质,并成功养殖。汪日露的父亲从事水产品养殖已经数十年,为提高产量就得给鱼、虾增加蛋白质,偶尔也会喂些黄鳝、鸡蛋等,但成本太高。在饲养中,他们发现把蝇蛆喂给鱼虾或者鸡鸭吃,动物会纷纷抢食。“能不能工厂化养蛆?”一直为此思考的汪日露,看到消息后如获至宝:“蝇蛆既含高蛋白能够提高产量,又有自然抗生素抵御病害,真是一举两得。”第二天,汪日露就联系上南开大学的杜荣蹇教授,经过诚恳的谈判,杜教授同意把技术传授给她。同时,汪日露毅然决定辞职赴天津进修,基本上掌握了国内最先进的养蝇技术。

  三个月后,汪日露回到老家,决定自己创业。她的举动令乡亲们大惑不解,也遭到家人强烈反对。关键时刻,父亲站了出来,投入全部的积蓄,支持女儿办起了家蝇养殖厂。两个月后,工厂化养殖家蝇试验成功,蝇蛆的日产达到了200公斤。汪日露生产的蝇蛆在父亲的水产苗种场试验,试验后发现,鱼、虾、蟹的生长速度、成活率和抗病性都有所提高。此后汪日露投入资金60万元,购买了1500只仙居小鸡,用蝇蛆养鸡。109天后,她养的鸡开始陆续产蛋,与常规养殖相比,产蛋期提前30天。蝇蛆饲养的生物鸡蛋还特别好吃,在宁波市区的一次展销会上,她的鸡蛋被识货的宁波人抢购一空。去年,汪日露还为自己首创的“蝇蛆饲养生物鸡蛋”技术申请到了专利。如今,蝇蛆不仅用于水产养殖,更多的养鸡户也用上了蝇蛆。这些看似不起眼的“蝇头小利”,竟为汪日露带来滚滚财源。

  其实,养殖苍蝇,汪日露也并非一帆风顺。当时,有村民找到汪日露,不许她养苍蝇:因为苍蝇是“四害”之一,污染环境,传播疾病。弄得汪日露哭笑不得,只好费尽口舌解释,她所养的苍蝇,是无菌苍蝇,它和家蝇、野蝇是有区别的,它所产的卵粒,状如泰国的珍珠米,洁白晶莹,它们都是在绝对卫生的条件下发育成长的。刚开始,汪日露面对这些在蝇箱里四处乱爬的蛆虫,也是心有余悸,一见到它们就浑身直起鸡皮疙瘩。整天与蝇蛆打交道,有时连吃饭都没有胃口。但时间一长,恐惧恶心感渐渐消失了,她开始与这群“小讨厌”们“同流合污,沆瀣一气”,后来,竟敢大胆地将手伸进蝇箱,像呵护宠物一样,轻轻地抚弄它们。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1