央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

上海私车牌照拍卖新政实施 黄牛下有对策底气足

发布时间: 2012年07月21日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  上海7月份私车牌照额度投标拍卖将在今天举行,这个月的投放牌照额度为9500张,与6月份持平。

  在5月份,上海车牌拍卖价格超过了6.4万元,上海的车牌被网友调侃是“世界上最昂贵的铁皮”。业内普遍认为,黄牛的炒作是汽车牌照频出天价的幕后推手。

  而为了抑制车牌拍卖价格过快、过高上涨,遏制投机炒作行为,上海市交通部门在上个月出台了一系列的新规,其中私车过户年限由1年延长至3年,被认为可能是最直接、最有效的打击黄牛的办法。

  新规将从今天开始实施。市场普遍认为,今天拍出的7月份的车牌价将会因此出现“大跳水”。新规是否能如愿给高烧难退的上海车牌拍卖市场降温呢?

  上个月新规一出,上海二手车牌价格就出现了跳水。截止到前天,上海二手车牌的最新报价为59500元,比一周前又降了2500元。这被市场认为已经是探底价了。有黄牛甚至用“利薄如纸”来形容上海二手车车牌价格。因此有人乐观地认为,市场的信号说明,新政已然奏效。

  然而,认为“叫好不叫座”的人也不少。

  市民1:我觉得比较难,因为这牌是个硬性的需求。

  有的人甚至认为可能会适得其反。

  市民2:这三年不能过户,大家肯定买下来要攒到手里了,越限制这个东西越紧俏,物以稀为贵啊,越贵不就越贵了嘛,价钱要更高了。

  尽管持悲观情绪的人大有人在,但无论持什么观点,市场上一致的声音是希望新政能够彻底地将黄牛挤出竞拍市场,即使价格难以大幅回落,至少不会再次快速增长。

  而记者调查发现事实可能并不能如人所愿,黄牛们早已想出了应对的办法,其中一种就是“洗牌“。

  黄牛:牌照上到新车上面去以后,三年不能过户;牌照上到二手车上面去,还是可以过户退牌,我的名字我上个二手车上面过户给你,再退牌,牌照就是你的了。你上到新车上面不过户是你的事情,但对我来说,我的牌照还是卖出去了。

  另外一位倒卖车牌的黄牛也证实,政策还是有空子看钻的。

  黄牛:如果你去的拍的,你不想要了,你可以卖给我们,我们可以通过二手车,过一下户,还可以卖给别人。这个规定没有太死,我们还是有活路的。

  业内人士指出, “洗牌”其实是钻了便民措施的空子。

  4S店经销商:刚刚买车的,可能第一台车往往选择二手车,他想先练一下子,那就造成了新车额度拍卖可以上在旧车上面,所以说其实是钻了这样一个空子。

  除了在二手车上做手脚外,上海特有的“三资车牌”也成为市场上的紧俏货。

  黄牛:上海这边不是有招商引资吗,就说吸引外商过来,有注册资金达到一定标准就可以免费去领,公司不买车,这个牌照就卖个我们,我们就转手卖出去。

  记者:比那个贵一点是吧?

  黄牛:对,贵几千块钱。

  对于未来上海车牌的价格,“黄牛们”也显得底气十足。

  黄牛:市场上要牌照的人多,现在人家买牌要怎么办啊?买不到啊。物以稀为贵嘛。

  昨天上海市场上的表现也印证了这一点,二手车车牌的交易停止,握有二手车牌的黄牛等待今天的拍卖结果,他们表示会根据拍卖结果伺机调价。

  黄牛:现在价格不确定的,要看明天拍牌了,价格得要下个礼拜能出来。

  业内人士分析,由于新政的解读方案和实施细则都没有出台,市场不确定因素很多,私车牌照拍卖新政到底能不能遏制一路高升的拍卖价格难以预测,只有等到今天的拍卖结果揭晓,才会给出一个最终的答案。中国之声将继续关注。(记者陈俊杰 实习记者刘继山)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1