央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

广州抽检乳制品及含乳食品 光明南山等齐登黑榜

发布时间: 2012年07月21日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  

  广州工商部门抽检乳制品及含乳食品,合格率为97.81%

  光明南山爱馨多齐登黑榜

  20日, 广州市工商局网站公布了2012年第二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检验情况, 共抽取样品1231 批次,实物质量合格1204批次。虽然总体合格率达97.81%,但有三大乳制品品牌同时发现质量问题: 光明两批次乳制品检出菌落总数超标; 南山5 批次婴幼儿奶粉黄曲霉毒素M1 超标; 爱馨多婴儿配方羊奶粉更是年内第三次登上“黑榜”(见上表)。

  此次抽检中, 标称奥德华乳品(北京) 有限公司生产的光明奶油(125 克/盒;2012-04-23)以及标称上海光明奶酪黄油有限公司梵古易乳制品分公司生产的50%减脂芝士片(200g/包;2012-02-23)均被验出菌落总数超标。

  专家介绍,微生物指标反映产品受细菌污染的程度。细菌数量越多越能加速产品腐败变质。微生物超标的原因可能是由于从业人员不注意个人卫生,或生产、运输、贮存、销售环节控制不严导致产品受到污染。

  值得注意的是,标称湖南长沙亚华乳业有限公司生产的5 批次南山婴幼儿配方乳粉检出含强致癌物黄曲霉毒素M1 超标。有乳业专家分析: “牛奶中的黄曲霉毒素应是饲料霉变引起的, 像玉米、豆粕这类饲料放得久了就会腐烂,产生这种毒素。”

  继上月广州工商部门两次检出“爱馨多”婴幼儿配方乳粉出现问题后, 此次又检出该品牌的婴儿配方羊奶粉1 段(900g/罐;2012-2-13)在菌落总数项目上超标。

  工商部门已对检测不合格的食品采取了下架、封存,立案查处等措施,防止不合格食品流入市场。(记者谭超)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1