央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

北上广五险一金个人缴费排行 北京最高广州第三

发布时间: 2012年07月22日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

 

  中新网7月20日电(财经频道 李金磊)提到“五险一金”,很多人会一头雾水,可能连自己每个月缴纳多少“五险一金”也语焉不详。然而,不算不知道,一算吓一跳,中新网财经频道统计发现,北京个人“五险一金”缴费占税前工资比例约为22.2%,上海个人“五险一金”缴费占税前工资比例约为18%,广州个人“五险一金”缴费占税前工资比例约为16%。从个人“五险一金”缴费比例来看,北京最高,上海第二,广州第三。

  仅三成职场人清楚“五险一金”缴纳比例

  所谓“五险一金”,指的是五种社会保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,“一金”指的是住房公积金。缴存的“五险一金”分上下限两种,如果职工收入介于上下限之间,则以实际工资水平申报缴存“五险一金”。

  但是对于自己每个月缴纳多少比例的“五险一金”,很多人并不清楚。据中华工商时报此前的调查显示,仅有三成职场人清楚企业为自己缴纳的各种“险”、“金”的缴纳比例。其中31%的职场人确切知道医疗保险的缴纳比例,仅27%知道养老保险的缴纳比例,知道住房公积金缴纳比例的职场人数最少,仅7%,也只有23%的职场人知道在什么情况下能享受这些保险提供的保障。

  首都经贸大学社保研究中心主任吕学静在接受新京报采访时表示,目前我国各项社保的缴费比例大体是:养老保险单位缴20%,个人缴8%;医疗保险,单位缴8%,个人缴2%;失业保险,单位2%,个人1%。而工伤和生育保险各在1%左右,完全由企业承担,个人不需缴纳。这些缴费比例累加一起,就是我国目前整体的社保费率。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1