央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

郭树清六赴基层调研 传递监管新信号

发布时间: 2012年07月23日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华财经

  

  面对A股市场不断下跌的压力,证监会主席郭树清以亲自到各地与投资者见面这种特殊的方式提振投资者信心。7月19日和20日两天,郭树清先后赴吉林和辽宁调研,与上市公司、证券公司和投资者代表座谈,听取各方对资本市场改革和发展的意见和建议。

  与此同时,证监会也回应了投资者关切的问题,上周五一次性推出包括进一步降低交易费用、配合保险资金入市、支持上市公司员工和高管持股、提高IPO市场约束和监管有效性等四项政策。虽然资本市场众多领域的改革需要立足长远,无法像一些投资者要求的那样人为干预发行节奏,甚至暂停IPO,但释放一些短期能见效的政策利好也足以显示证监会对投资者信心的重视。

  自就任证监会主席以来,郭树清先后考察了天津滨海新区和北京中关村代办股份转让试点,又赴浙江、广东、湖北和重庆等省市调研。在这些省市调研期间,郭树清以及证监会相关部门负责人都对投资者和其他市场主体提出的意见、建议给予了积极回应。

  第六站:吉林、辽宁

  关键词:回报投资者

  7月19日至20日,证监会主席郭树清率调研组赴吉林、辽宁调研,分别与吉、辽两地的上市公司、证券公司、投资者代表举行两场座谈会,听取对证券市场改革发展的意见建议。郭树清在座谈会上表示,上市公司应十分注意投资者关系管理,让投资者充分了解企业情况,才能准确研判投资风险及价值。他还特别指出,上市公司和监管机构要转变观念,积极回报投资者。

  郭树清表示,无论国有企业,还是民营企业,建立真正的现代企业制度都是持续发展的重要基础,上市公司要十分注意投资者关系管理,关键在于沟通,让投资者充分了解企业情况,才能准确研判公司风险及价值,“这是对投资者应有的负责态度”。

  第五站:重庆

  关键词:区域市场建设

  7月5日至6日,中国证监会主席郭树清一行到重庆调研。此前,郭树清已经在北京、浙江、武汉、广东四地进行实地调研。重庆,是第五站。在这次紧凑而高效的调研中,郭树清深入基层,倾听市场声音,了解投资者的诉求,积极主动地回应了各方的热点关切。

  重庆之行,郭树清就诸多问题作出表态。他强调,目前我国经济运行处于宏观调控的目标区间,结构优化升级出现了良好势头,因此对中国经济金融没有理由悲观失望。

  就备受关注的建设区域性市场问题,他明确,地方的规范力度有多大,证监会的支持力度就有多大。

  中小企业股份转让系统(“新三板”)筹备组组长杨晓嘉在同一场合表示,建设区域性市场是多层次资本市场的重要组成部分,证监会尽快落实细化全国性市场与区域性市场的对接机制。

  在与投资者“面对面”的过程中,郭树清表示,希望投资者能够坚持长期投资、价值投资的理念,争取成为中国的巴菲特。

  第四站:广东

  关键词:新股发行

  证监会主席郭树清一行到广东调研,听取投资者和上市公司对证券市场规范发展的意见和建议。在与上市公司负责人座谈时,郭树清特别强调,必须要进一步增强股东回报意识。上市公司高管人员要充分认识到投资者的每一分钱都不是白来的,不能被无偿占用。

  郭树清说,服务实体经济是证券市场的根本任务,证监会要更加贴近市场、贴近企业,不断改进监管工作。针对资本市场服务“三农”、提高融资效率、推动整体上市、支持分拆上市、B股公司发展等问题,证监会将认真研究提出解决措施。上市企业和准备上市企业都要不断完善公司治理结构。

  在与投资者代表座谈时,郭树清说,现阶段我国证券市场仍然处于“新兴加转轨”阶段,证券市场上还存在各种不规范行为,其中炒新、炒小、炒差现象非常严重,不仅使股价结构不合理,而且对投资者的利益造成了严重的损害。证监会综合运用法律、行政、经济等手段,采取了一系列的监管措施,包括加强投资者教育,规范各类市场主体行为,及时查处操纵市场、内幕交易等违法违规行为,并出手抑制过度的炒作现象。

  郭树清反复提醒投资者,投资新股、绩差股要小心,因为不确定性更强,只有经验较丰富的投资者才适合风险较大的投资选择。

  在谈到“老鼠仓”问题时,证监会行政处罚委负责人焦津洪和基金部负责人洪磊分别介绍了查处案件和加强基金从业人员监管的具体情况。他们强调,打击“老鼠仓”一直是证监会维护市场公平的重点举措。对于投资者质疑基金管理公司“旱涝保收”收费模式的合理性问题,证监会也十分重视,正研究如何进一步完善市场竞争机制,加强对公募基金和基金经理的约束。

  郭树清说,证监会正在着手进行新股发行体制改革,改革思路将从以往的价值判断为主转向以信息披露为核心,把需要披露的信息如实告诉投资者,解决新股估值过高、脱离公司基本面等问题。要落实信息披露责任,明确第一责任人是上市公司,证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构也必须完全承担各自的责任,确保新股发行信息披露真实、准确、完整,让投资者有更充分的信息来做出决策。

  第三站:武汉

  关键词:原油期货

  4月17日,郭树清来到武汉。

  中国证监会主席郭树清17日在2012年湖北省资本市场建设工作会议上透露,大力推动期货市场发展将是今年证监会的重点工作之一,原油期货有望在年内推出。

  郭树清说,我国现在每年新增原油消费绝大部分依靠进口,进口量之大占到全球新增产量的70%到80%。目前亚太地区也有一些国家或地区推出了原油期货,但都是区域性市场。年内我国将继美国、英国后推出第三个全球性原油期货市场,以争夺原油定价权。

  第二站:浙江

  关键词:费用减负

  3月18日至20日,郭树清来到浙江。

  在这次证监会主席郭树清和投资者的座谈中,股民谈得最多的就是红利税问题,“请不要送股和分红给我,因为我要交红利税”。

  目前,个人投资者从上市公司获得的现金分红按10%征税。投资者实际所得的账面现金收入是分红额的90%。而在分红除权日,分红股票的开盘参考价实行的却是按分红额的100%。这样一来,股票还没开盘,投资者的股票账户市值就已经缩水。

  此外,上市公司现金分红来源于税后利润,即为缴纳了企业所得税之后的利润,而个人投资者、基金在收到分红后还需要再按10%的税率缴纳个人所得税,造成现金分红重复征税。然而,除了个人投资者、基金外,其他投资者诸如法人、企业等,收到的上市公司分红反而无需纳税。由此造成了不同投资者之间的税负不均。中国政法大学法与经济研究中心教授刘纪鹏对此指出,“双重征税”尤其伤害了中小投资者的利益。

  针对股民提出的证券市场税赋重、中小投资者投资成本高等问题,郭树清表示,证监会正就此与有关部门积极沟通。

  第一站:北京

  关键词:新三板

  2月29日下午,中国证监会主席郭树清、北京市市长郭金龙等领导赴北京海淀科技大厦深圳证券信息有限公司北京路演大厅,调研中关村代办股份转让系统(新三板)。

  路演大厅的墙上,一张张图片、一个个表格、一行行文字,展示了新三板推出6年来的成绩。郭树清驻足观看。中国证券业协会副会长邓映翎向郭树清和北京市领导详细介绍了新三板的创立、制度、发展情况、融资情况。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1