央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

限购城市涨幅高于非限购城市 楼市反弹风险隐现

发布时间: 2012年07月24日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  国家统计局18日公布“6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。其中,新房价格环比上涨的城市有25个,尤以一二线城市和限购类城市居多。

  受此影响,地产股盘中暴跌,招保万金四大地产龙头领跌,金地集团一度跌停。

  业内人士认为,货币政策松动、开发商涨价等多重因素造成6月份房价环比上涨城市增多。在监管层不断强调严格楼市调控的同时房价仍在不断上升,为后期楼市带来价格反弹压力。因此,未来仍需坚持调控政策,巩固调控成果。

  房价

  25城市环比上涨

  6月份70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格变动情况为,与上月相比价格下降的城市有21个,持平的城市有24个,上涨的城市有25个。环比价格上涨的城市中涨幅均未超过0.6%。

  与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有57个,持平的城市有2个,上涨的城市有11个。6月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1 .2%,涨幅比5月份回落的城市有6个。

  此外,二手住宅价格变动情况为,与上月相比70个大中城市中,价格下降的城市有19个,持平的城市有20个,上涨的城市有31个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.1%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有58个,上涨的城市有12个。6月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过2.6%,涨幅比5月份回落的城市有8个。

  国家统计局城市司高级统计师马晓明在分析6月份房价数据时表示,“6月份70个大中城市房价同比下降城市个数虽然继续有所增加,但环比上涨的城市个数也增加较多。”

  对部分城市房价出现的新变化,马晓明分析认为,“从环比数据看,新建商品住宅和二手住宅价格上涨的城市均有所增加。其中,新建商品住宅销售价格环比上涨的城市有25个,比5月份增加了19个。二手住宅销售价格环比上涨的城市有31个,比5月份增加了13个。”

  马晓明进一步指出,“近几个月来,在房地产开发商以价换量销售策略影响下,市场成交逐渐活跃。在成交量放大的同时,多方面原因造成6月份一些城市房价出现环比上涨。”

  具体为,一方面利率下调和购房成本的下降,使得部分人的购房意愿有所增强;另外,前期累积的刚性需求和改善性需求逐步释放后,房价走势预期发生变化;而部分楼盘在以价换量获得较好的销售业绩后,取消折扣优惠,甚至调高价格。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1