央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

李泽钜:低调沉稳的新首富

发布时间: 2012年07月25日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  华人首富、长和系主席李嘉诚“分家”的细节方案,终于在本周出炉。现年84岁的李嘉诚将次子李泽楷持有的三分之一家族信托权益转让给长子李泽钜,李泽钜持股量将增至三分之二,余下三分之一继续由李嘉诚持有。该安排已于7月16日生效。

  

  李嘉诚与李泽钜

  此次“分家”后,现年48岁的李泽钜将正式掌控以长江实业、和记黄埔为代表的Li Ka-Shing Unity Holdings Limited(李嘉诚家族信托,以下简称:LKS Unity)22家上市公司,这22家上市公司总市值逾8500亿港元,使得李泽钜个人名下资产达2900亿港元,身家已超越其父李嘉诚。

  相较而言,现年46岁、有“小超人”之称的李泽楷仅通过电讯盈科,持有香港电讯信托及盈大地产,账面身家为136.48亿港元,其兄李泽钜目前掌管的资产是他的21倍。不过,在今年5月25日的股东大会期间,李嘉诚曾透露:“新资产(指李泽楷将分得的现金),会比李泽楷现有资产多以倍数计。我会预备一笔钱让他发展新事业。”

  此次“分家”是根据李嘉诚在上述股东大会上透露的方案进行安排的。当时李嘉诚表示,将来长和系的资产会由长子李泽钜管理,同时会全力资助次子李泽楷发展自己的事业。李嘉诚还强调,“现在未俾,将来才分”(现在不给,将来才分)。未料,短短两个月不到,“分家”的细节方案便已出炉。

  有媒体援引分析人士的观点称,此次李嘉诚正式分家,对公司估值影响不大。此外,长和系将于8月2日公布中期业绩。

  长子李泽钜接掌长和系

  李嘉诚旗下的长和系资产,主要包括“四大”旗舰(即长江实业、和记黄埔、长江基建、电能实业,均是举足轻重的大蓝筹),以及TOM集团、汇贤产业等,共包括22家上市公司,而LKS Unity则是长和系资产的终极持有公司。

  长江实业源自李嘉诚在1950年创立的长江工业有限公司,随后发展成一家具主导地位的香港物业发展公司,于1972年上市,现时为香港规模最大的地产发展商之一,在香港每七个私人住宅单位中便有一个由长实发展。而和记黄埔总共经营6项核心业务,分别是港口及相关服务、地产和酒店、零售、基建、能源以及电讯。

  此前,LKS Unity的股权由李嘉诚三父子分别持有三分之一。日前,长实发言人确认,原本由李泽楷持有的LKS Unity三分之一权益,转予李泽钜,令李泽钜持股量增至三分之二,余下三分之一继续由李嘉诚持有,该安排于7月16日生效。

  LKS Unity旗下22家上市公司的总市值高达8500亿港元,LKS Unity所持股权市值达4300多亿港元。李泽钜持有LKS Unity三分之二股权,这也意味着其名下的资产超过2900亿港元。

  据《福布斯》今年最新统计,李嘉诚的身家多达255亿美元(约合1989亿港元),全球排名第九,连续多年稳居华人首富的宝座。

  这也意味着,经此次“分家”,李泽钜的身家已超越其父李嘉诚。

  李嘉诚所持的LKS Unity三分之一股权资产权益,大部分将给李嘉诚基金会这一慈善机构。基金会未来将交由李泽钜做主席。

  在今年5月25日的股东大会期间,李嘉诚还表示自己最近身体很好,到今天他仍没想过退休,并称目前公司有一班优秀的管理人才,如果自己明天休假两个月去旅行,相信有长子李泽钜及一班同事打理,一定也管理得很好。

  此前,李泽钜凭借扎实低调的作风,已逐渐接手了其父亲旗下的多项资产,并成为了实际控制人。李泽钜本人也因数次成功的投资案例,被商界人士誉为“香港最有影响力的企业家之一”。在李嘉诚“分家”前,李泽钜的个人身家已超过50亿港元。

  不过,早先港媒一度认为李泽钜保守有余。对此,李嘉诚在公开场合对长子赞赏有加,其2007年接受英国媒体采访时称,李泽钜由底层做起直至一家庞大企业的高管,“如果懦弱无能,没有主见,绝对不能担此重任。”

  在今年5月李嘉诚透露“分家”方案时,李泽钜曾说:“爸爸的安排我们永远都OK。”在被问及会否担心给予李泽楷的钱多于长和系时,李泽钜笑称父亲没有这么多钱。

  次子李泽楷谋求金融业

  李嘉诚此次“分家”方案——长子获股票,次子得现金,可谓“量身定做”。

  相比兄长李泽钜的低调沉稳,李泽楷则展示了更多我行我素的野心,其热心于投资新媒体,擅长资本运作,喜爱四出闯荡打天下。

  1991年,李泽楷投资4亿美元创办香港卫视,1993年以9.5亿美元卖出,引发世人瞩目。同年,他创办盈科集团,2009年他在一片反对声中实现电信盈科私有化,赚取超过55亿港元的收益。李泽楷目前的身家过百亿港元。

  在今年5月25日的股东大会期间,李嘉诚透露,李泽楷看中的新资产,并非和黄系六大业务,也不是传媒和娱乐业务,属于长线可发展的传统行业,与之洽谈业务的,都是香港和海外的公司。

  当时,李嘉诚表示,两个儿子的事业会向不同方向发展,在事业和财产方面都不会有冲突。他还强调会全力协助李泽楷的事业,并称李泽楷对于财产的分配也很满意,“两兄弟一定有兄弟做。”

  当时有媒体分析称,从分配的公平性角度来说,李嘉诚两个儿子分到的财产无论是实物还是股票、现金,从数量上来说,应该会是旗鼓相当。

  根据李嘉诚当时透露的“新资产(指李泽楷将分得的现金),会比李泽楷现有资产多以倍数计。我会预备一笔钱让他发展新事业”,以及李泽楷目前约137亿港元的账面身家,市场预计李泽楷分得的现金将超过300亿港元。

  李泽楷一直有意建立金融王国,料其分得的数百亿港元资产,很可能成为其进军金融业的“弹药”。保险公司荷兰国际集团(ING)将出售其亚洲业务的消息传出后,今年2月就有17家公司出手竞投,经过一番角逐,到今年5月,李泽楷与美国保德信、美国大都会人寿、韩国KB金融集团跻身最后的四强名单。

  据悉,ING亚洲资产的估值高达70亿美元,四强中,以李泽楷及美国大都会成功竞购的呼声最大。(东方早报)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1