央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

降息效应惠及中小企业有限 产能过剩成核心障碍

发布时间: 2012年07月28日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据经济之声报道,央行从6月开始连续两次降息,但近两个月来,降息效应还没有完全传导至经济末梢,中小企业贷款成本并没有显著下降,记者采访发现,诸多表象后的实质障碍是实体经济产能过剩。

  记者采访发现,目前多数中小企业的资金成本并没有随着央行降息而回落。金和软件董事长栾润峰说,即便是像他公司这样信用良好的中关村高新技术企业,目前的贷款利率仍然要上浮10%。而如果是一般的中小企业,利率上浮百分之四五十很正常。

  栾润峰:能不能贷到款的问题更大,中小企业基本拿不到贷款,即使拿到利息在降息了以后仍然要上浮百分之四五十。银行现在无论是高新技术企业还是传统产业它都不太想贷,因为民营企业银行贷款风险就大,国营企业出了问题银行没有什么责任。

  一家股份制商业银行地方分行的行长也坦言,民营企业和制造业等等真正需要资金的地方是很难享受到降息的实惠的。因为银行有“考核指标”这道紧箍咒。

  分行行长:降息了,但是各家银行的考核指标没有降。如果再降息的话,那我就完不成任务了。实际上要解决这个问题的根本在哪里呢?就是各家银行的总行,或者是银监部门要降低对下面考核的要求,整个行业的利润增长预期要降下来,落实到指标上去,那才能实现真正的降息。

  这位行长还透露,为了完成考核指标,银行只能调整贷款结构,也就是:对垄断企业或者是上市公司等议价能力强的企业降息,而对议价能力弱的中小企业上浮贷款利率。

  分行行长:很可能还会产生更恶劣的东西,叫转嫁。银行会调整结构的,也就是更加低端的一些客户,银行会增加他们的利率,他们的成本是降不下来的。

  此外,中小企业融资多靠房产抵押,但目前的房产调控导致企业的抵押房产流动性下降,银行也不得不考虑抵押资产的处置风险,这样以来,中小企业融资成本在降息的情况下,反而会不降反升。

  分行行长:变现能力弱了嘛,资本是在运动中增值的,流动性减弱变成固定资产,肯定成本要提高的。

  中国社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立则认为,在经济下行的过程中,利率的杠杆作用会打很大折扣,当前制约中国经济和金融运行的核心问题在于——产能过剩。

  尹中立:尤其是当银行等金融机构看到企业微观风险比较大的时候,尽管希望它降低利率,但它这个时候已经不愿意放款了。不是钱的问题,也不是金融的问题,是经济运行出了问题,中国几乎所有的行业都处在过剩状态,也就说产能过剩是制约当前经济和金融运行的核心问题。 (记者王浩 实习记者张一帆)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1