央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

盘点证监会年内三次降费 前两次A股涨跌不一(图)

发布时间: 2012年08月02日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  资料图:中国证监会

  中新网8月2日电 (证券频道 程春雨)综合报道,证监会2日宣布,将再度大幅度降低A股交易经手费、过户费和期货交易手续费,加上此前年内两次降费,三次降费预计全年证券期货市场合计可减轻投资者交易成本155亿元,其中证券市场全年可降低交易成本67亿元。

  8月2日 2012年第三次宣布降费

  按照监管部门不断降低市场交易成本、提高市场效率、减轻投资者负担的总体要求,沪、深证券交易所A股交易经手费将按成交金额的0.0696‰双向收取,降幅为20%;中登公司上海分公司A股交易过户费将按成交面额的0.3‰双向收取,降幅为20%;四家期货交易所分品种交易手续费降幅从6.25%到50%不等,其中上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所期货交易手续费整体降幅分别为26%、17%、15.5%,中国金融期货交易所股指期货交易手续费将按成交金额的0.025‰收取,降幅为28.57%。

  8月2日,今日地产疯狂砸盘,证监会喊话提振股市昨日反弹再成“一日游”。

  沪指再度逼近2100点关口,深成指跌破9000点,创半年新低。截至今日收盘,上证综指报收2111.18点,跌幅0.57%;深成指报收8995.62点,跌幅1.86%。

  7月13日 2012年第二次宣布降费

  国家发展改革委、财政部批准了中国证监会降低证券、期货市场监管费收费标准的报告。从今年开始,以股票、期货年交易额为基数收取的市场监管费收费标准降低50%;以证券投资基金年交易额和债券年交易额为基数收取的市场监管费全部减免。

  在国家发展改革委、财政部关于降低证券、期货市场监管费收费标准的《通知》中明确:中国证监会向上海、深圳证券交易所收取的证券交易监管费收费标准,对股票由按年交易额的0.04‰ 调整为按年交易额的0.02‰ 收取;对证券投资基金和债券免收证券交易监管费。

  《通知》亦明确,中国证监会向上海期货交易所、郑州商品交易所和大连商品交易所收取的期货市场监管费收费标准,由按年交易额的0.002‰ 调整为按年交易额的0.001‰ 收取。对中国金融期货交易所收取的期货市场监管费亦按上述收费标准执行。

  关于证券公司、基金管理公司、期货经纪公司的机构监管费收费标准,在《通知》中规定,对证券公司和基金管理公司每年仍按注册资本金0.5‰ 收取,最高收费额30万元;对期货经纪公司每年仍按注册资本金0.5‰ 收取,最高收费额5万元。

  7月13日当天,沪指微涨0.02%,深成指微涨0.4%。宣布后次交易日,即7月16日,沪深两市反应平淡,沪指大跌1.74%;深成指大涨大跌2.57%。

  4月30日 2012年第一次宣布降费

  4月30日,沪深证券交易所和中国证券登记结算公司宣布,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取;结算公司上海分公司的A股交易过户费将按照成交面额的0.375‰双向收取。同时,为了优化证券交易所收费结构,沪深证券交易所将按照上市公司股本规模分档收取上市初费和上市年费,并对创业板公司实行减半收取。调整后的收费标准将于6月1日实施。

  5月2日,第一次宣布降费后第一个交易日。沪深两市大幅收涨,沪指大涨1.76%;深成指大涨2.4%。

  三次降费 全年为证券期货投资者节省155亿元

  据证监会网站消息,证券市场8月2日宣布的这次收费调整,在今年剩余的四个月内预计降低A股交易相关收费6亿元,加上6月1日起实施的上次降费和市场监管费下调,七个月内合计降费42亿元,三次降费按2011年市场成交量测算,全年可降低证券市场交易成本67亿元。

  期货市场这次收费调整,在今年剩余的四个月内预计降低期货交易手续费10亿元,加上6月1日起实施的上次降费和市场监管费下调,七个月内合计降费45亿元,三次降费按2011年市场成交量测算,全年可降低期货市场交易成本88亿元。证券、期货市场合计可减轻投资者交易成本155亿元。(中新网证券频道)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1