央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

央行一周两提货币政策有效性 加强预调微调

发布时间: 2012年08月06日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网-上海证券报

  记者 李丹丹

  下半年要继续加强货币政策预调微调

  日益复杂的国内外经济形势对下一阶段的货币政策操作提出了更高要求,货币政策有效性被提至更重要的位置。

  8月3日至4日召开的2012年中国人民银行分支行行长座谈会上传递出这样的声音,即下半年金融宏观调控和金融改革发展稳定各项工作任务十分繁重,货币政策在保持连续性和稳定性的同时,要增强前瞻性、针对性、有效性。此前,央行一直强调“增强调控的前瞻性、针对性和灵活性”。此次,有效性取代了灵活性。

  会议要求,在保持货币政策连续性和稳定性的同时,进一步加强对国内外形势的分析研究,增强前瞻性;做好政策储备,准确把握政策的方向、力度和节奏,适时适度进行调控,增强针对性;提高政策的精细化水平,增强有效性;加强与其他政策的协调配合,形成政策合力,促进经济平稳较快发展。

  值得注意的是,日前发布的《2012年第二季度中国货币政策执行报告》里也强调,进一步提高货币政策的有效性,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,切实强化金融服务实体经济的功能。

  分析人士指出,只有宏观货币政策做到前瞻性、针对性,才能实现调控的有效性。当前,央行在流动性管理领域运用的期限不等、金额不等的正逆回购、央票等管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,并传导至市场,引导市场利率平稳运行,正是有效性的一个表现。

  会议指出,下半年,要继续加强货币政策预调微调,发挥货币政策的逆周期调节作用,改进和完善信贷政策,大力支持实体经济发展。扩大人民币跨境使用,加快发展银行间债券市场。继续深化金融改革发展。进一步促进贸易投资便利化,有序推动资本项目可兑换。积极推进国际和我国港澳台地区金融合作。深度参与全球经济金融治理工作。扎实提升金融服务与管理水平。进一步加强系统党建工作和内部管理。

  会议还分析了当前存在的金融风险隐患,部署了金融风险的防范化解工作。会议强调,要切实增强责任感,把防范化解金融风险作为当前的一项重要工作来抓,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。同时,还要进一步推进金融机构深化改革,优化金融生态环境。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1