央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

分众传媒欲私有化

发布时间: 2012年08月15日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  □本报实习记者 张枕河

  在美国纳斯达克市场上市的中国数字化媒体集团分众传媒(交易代码:FMCN)于8月13日宣布,其董事会收到一份由公司董事长江南春联合多家机构发起的非约束性私有化要约,要约总金额达35亿美元。

  江南春及其附属公司此次与凯雷投资集团、鼎晖投资、中国光大集团等多家机构联手,发出要约拟以每美国存托凭证(ADS)27美元(合每股普通股5.4美元)的价格,溢价私有化分众传媒。该价格比分众传媒8月10日的收盘价溢价15.48%。受此影响,8月13日分众传媒股价大幅上涨8.85%,收于每股25.45美元。

  分众传媒于2005年7月13日在纳斯达克上市。据报道,上述机构将组成联合收购财团,通过债权融资和股权融资等方式进行交易融资,并已得到花旗集团、瑞信集团、星展银行等多家外资银行的支持。

  分析人士认为,此次分众传媒计划从纳斯达克市场退市,对该公司和中概股板块都有重要意义,未来不排除将有更多的中概股从美国市场通过私有化退市。

  今年以来,分众多次遭到浑水等做空机构的质疑,分众虽对指控做出了否认,但从今年3月27日至8月10日,股价跌幅超过17%。另外,在部分中概股公司财务造假、做空机构推波助澜等因素的综合作用下,投资者对中概股整体已存在不信任感,很多“没问题”的企业也遭到“误伤”,股价处于被低估状态。因此,越来越多的中概股公司会从自身利益出发,选择从美国市场退市。据记者不完全统计,仅今年上半年从美国市场退市的中概股就多达19家。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1