央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

扭转A股市场“牛短熊长”需要组合拳

发布时间: 2012年08月15日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  □ 东北证券投资顾问部副总经理 郭峰

  A股市场向来是牛短熊长,这是因为市场长期发展缺乏制度保障,从而导致A股长期低迷。

  一、“大小非”解禁给市场带来巨大压力,新股期待全流通发行。其实以央企为代表的“大非”解禁并没有市场想像的那么可怕,而“大小非”问题的关键在于,由于新股发行时的股权分置源源不断打造新的“大小非”,使得A股市场永远不能从“大小非”压力中解放出来。10%-25%的增量发行制度导致新股发行市盈率远高于二级市场平均市盈率,而新股上市后是漫长的价格回归之路,给市场带来巨大压力。虽然新股发行制度改革一直在延续,但真正意义上的新股上市首日即全流通的改革以及期待中的存量发行还未启动。只有从根源上消除源源不断的增量“大小非”,A股市场才会实现新的供求平衡。

  二、上市公司退市制度不合理。A股市场虽然名义上有退市制度,但是A股成立至今真正退市的公司不过80多家,只占近2400家上市公司的3%左右。A股市场只进不出导致大量亏损企业只需戴“帽”便可继续交易,市场平均市盈率水平因此大大提高。

  三、利率市场化进程缓慢。我国的公司债市场,不论品种、规模还是制度安排都存在缺陷。我们的监管极其复杂,市场准入条件极其严格,更重要的是,目前公司债的发行利率仍由人民银行限制,无法反映发行主体真正的风险溢价水平。公司债市场发展缓慢导致企业融资只能千军万马挤IPO这座独木桥,而股市融资压力直接导致A股市场长期低迷。

  四、“政策市”特征明显。金融市场最大的风险就是不确定性,A股市场最大的风险就是政策预期不明(比如我们的货币政策、扩容政策)。而且由于管理层既怕跌又怕涨,不时地干预市场,导致市场一旦有利好就出现快速的上升行情,抢在政策变化之前把行情做完。要想使A股市场走向成熟,必须减少政策干预,用制度替代政策来规范市场走势。

  我们认为,振兴A股市场需要组合拳:

  一、改革A股市场涨跌停板及“T+1”制度。中国特色的“T+1”、涨跌停板与政策市结合导致了持续暴涨与持续暴跌行情的交替出现,使A股在多头单边市与空头单边市中轮回。如果实施“T+0”,在当天买入后即可认错卖出,而“T+1”需要投资者承受当日与次日的下跌风险,涨跌停板则通过持续涨停或持续跌停把“T+1”风险进一步放大。基于股指期货已经平稳运行多年,为满足市场套利需求和适当提高市场活跃度,可以逐步推出绩优蓝筹股的“T+0”交易试点。即在沪深300指数成份股中试点“T+0”交易,如此可以真正起到扶优限劣和活跃市场的作用。

  二、取消股息红利所得税,取消或降低印花税。A股的股息红利所得税主要针对个人投资者,机构投资者免收。但是A股市场中10万元以下账户占比超过85%,个人投资者显然是A股市场最大的参与主体。相比发达国家资本市场,A股上市公司分红家数与红利分配额均处于较低水平,况且由于股市下行使得投资者所获得的分红往往抵不过资本利得的减少。因此,取消股息红利所得税可以增强投资者持有这部分上市公司的信心,也有利于引导投资者投资理念的转换,毕竟能够实施分红的个股大都是质地优良的上市公司。另外,取消红利税从战略意义上看对A股整体股息率水平的提高也会带来正面影响,管理层所提倡的价值投资理念也会更好地体现。

  相比券商佣金水平(目前券商平均佣金水平在万分之八左右,进一步下调空间有限),A股印花税仍保持在千分之一的水平。从全球范围来看,许多国家不收或少收印花税。我国印花税水平较高,这就意味着投资者交易股票时面临着较高的交易成本,进而影响股市价格发现的效力。因此,适当降低印花税有益于理顺当前的市场机制。

  三、完善新股上市后的相关政策。截至2012年8月1日,中小板及创业板个股中股价低于发行价的公司占比为50.29%,其中中小板公司占比41.5%,创业板公司占比68%。另外,从新股上市后一个月的表现看,中小板及主板破发率为18.85%,中小板破发率为18.22%,创业板破发率为24.63%。如果剔除市场系统性风险,部分个股下跌的主要原因是业绩在上市后大变脸。建议监管层对上市过程中披露信息不诚信、造假、过度包装等违规行为加大惩罚力度,增加违规成本。比如对上市当年亏损、业绩大幅下滑的上市公司考虑研究制定延长限售股份解禁期的规则,同时推出上市后股价即出现大幅下跌的上市公司以发行价回购部分股份等惩罚性措施。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1