央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

早评:市场风向急转 锤头线后如何操作?

发布时间: 2012年08月15日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中证网讯 在连续杀跌后,A股市场昨日午后展开反击,沪指重返2130点,K线收出锤头线。虽然未能回到2150点之上,但市场的风向已随着数据公布及政策动向等有所转变。

  从盘面表现来看,早盘股指回落与周一有所不同,第一小时过后,股指虽下跌,但成交开始萎缩。沪指在2120点附近缓慢企稳,做空情绪有所平复。深成指、期指盘中创出本轮调整的新低后快速企稳,午后煤炭、石油等权重板块力挽狂澜。两市涨停个股家数增多。B股市场午后回升十分坚决,收盘涨幅均在1%以上。那么大盘二次探底是否已经宣告结束了呢?

  我们认为,在股指回到2150点,甚至再创新高之前,市场回落的风险依旧很大。目前未见实质性利好出现,且经济环比同比数据未见确切的转好迹象,股市仍处在熊市之中,市场预期、心态飘忽不定,行情多有反复。但从技术上看,2164点附近缺口需要回补,且若成交不能放大不排除构筑双头可能,预计8月市场2100点上震荡概率大,期间不排除短时的击穿。

  目前客观情况不支持市场持续单边向上或向下。一方面,短期市场舆情有所转暖。其一,虽然政策预期屡屡落空,但预期依然存在,7月份外汇占款减少38.2亿元,重现跌势令降准预期有所升温;其二,停牌一月之久的中集集团发布公告称,拟将已发行的B股转换上市地以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。若此方案能够顺利完成,中集集团将开创国内资本市场上A+B转A+H的先河。B股问题有望解决,且不对A股市场构成供给压力,这或对投资者信心构成鼓舞。不过,对于B股投资者而言,需注意优质B股公司的现金选择权及具体转股方式等存在机会;其三,有消息称,转融通最快本周将推出,即使推出转融券,其卖空标的难以放宽,以确保卖空业务不会对市场带来较大冲击,显示管理层对目前市场的呵护。

  此外,二级市场上,在中小盘个股下坠之时,权重股发挥了较好的定海神针作用。银行、两桶油等权重板块的抛售压力较小,甚至不排除有避险资金进入。同时,股票IPO的节奏阶段性放慢,产业资本减持的压力也阶段性缓解。由此看来,短期在逼近2100点时不排除前期抄底资金自救可能,大盘即使击穿2100点,继续下行的空间也十分有限。而在连续下跌三个月后,8月市场迎来反弹窗口,本月多方不会放弃反抗。

  另一方面,7月宏观经济数据公布多低于预期,下半年房地产调控放松可能性不大,政策预调微调的效果仍待后续检验,三季度上市公司业绩能否触底仍是未知数,短期不支撑股指出现趋势性上涨行情。我们依然坚持此前的观点,中期看,2100点难以成为历史性的大底。

  外围市场方面,德法两国经济成长数据温和,促使投资者关注区内决策者将再推刺激举措的预期,英、德、法股市均小幅收涨。而隔夜美股表现一般,三大股指涨跌互现。

  受经济数据利好和石油供应可能进一步趋紧等因素影响,国际油价14日上涨。到当天收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格上涨70美分,收于每桶93.43美元,涨幅为0.75%;纽约金价14日继续下探,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价收于每盎司1602.4美元,比前一交易日下跌10.2美元,跌幅为0.63%。

  结合技术综合判断,昨日分时图上股指下跌缩量上涨放量,可见短线做多动能仍未完全消散。今日关注能否收复2145点,深成指则留意9130点的得失。操作暂以防御为主。(中证投资张索清 执业证书号A0810611020006)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1