央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

三个迹象交汇重燃降准预期

发布时间: 2012年08月15日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网-上海证券报

  记者 王媛 丰和

  昨日逆回购继续量价维稳令资金面陡然紧张 ,7月外汇占款再现负增长,铁道债、国电科环公司债相继推迟发行,这三种迹象叠加推升了降准预期

  央行昨日再度开展500亿逆回购,利率为3.35%,较上周量价持平。受此影响,昨日单日净回笼量为零,令资金面陡然紧张起来。这与昨日公布的7月外汇占款再现负增长一起,加大了市场对降准的预期。

  周二央行继续滚动实施逆回购操作,交易量500亿元,期限为7天,中标利率再度维稳。但由于昨日到期逆回购资金量为500亿,相当于银行间市场上没有新增资金注入。

  昨日银行间资金市场重返紧张态势,隔夜至3月期各期限品种需求旺盛。据交易员透露,周二资金严重供给不足,隔夜回购利率因此大涨24个基点至2.69%。

  昨日央行公布的数据显示,截至7月末外汇占款余额256575.17亿元,环比减少38.2亿元,时隔三个月后,外汇占款再次出现单月负增长。

  尽管逆回购操作思路未变,但外汇占款再现负增长,再度显示了8月降准的必要性。来自一线的银行交易员表示,继上周公布了疲弱的经济数据后,市场重燃浓厚的降准预期,7月外汇占款再度为负,显示了降准的必要性。

  一些市场人士指出,通胀反弹压力及货币政策的前瞻性决定了货币政策放松只能是适度的。事实上,自7月以来,尽管市场降准预期浓厚,但央行却一直在反市场预期操作,不断通过滚动逆回购操作,尽管有降准的必要性,但具体的降准时点令市场更难猜测。

  值得一提的是,由于近期宽松预期出台升温,一些市场发行主体纷纷选择推后发债,以降低发行成本。

  记者昨日从市场获悉,原拟于本周发行的今年第四期铁道债,将推迟至下周二发行,而央企国电科环公司债,也由昨日被推迟到了本周五发行。

  “此前就有政策性金融债在宽松政策出台前推迟发行的先例。”上海某银行交易员表示,6月7日央行宣布今年首次降息前,农发行就推迟了原定于6月7日发行的金融债。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1