央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

蔡金勇:国际金融公司的首位华人CEO

发布时间: 2012年08月16日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新任务和新挑战

  履新IFC执行副总裁兼首席执行官,蔡金勇会给这个欧美文化浓厚的国际金融组织带来怎样的变化?

  用前任世界银行首席经济学家、北京大学教授林毅夫的话说,现有的经济学理论大部分是由发达国家学者提出的,“如果把在发达国家形成的理论简单应用到发展中国家,就可能出现南橘北枳的效果,即使目标非常好,用意非常良善,产生的效果却不如预期,甚至好心办了坏事”。

  帮助IFC和世界银行更多认识中国和新兴市场无疑成了蔡金勇的新任务。李耀认为,蔡金勇的当选能让世界银行用一种新的眼光看待发展中国家,看待他们的援助策略。同时,蔡金勇的专业水平和对发展中国家的了解,将会为世界银行提供更多的议题和思路,并可为发展中国家增加资金来源。来自于新兴市场国家,蔡金勇会让世界金融机构更加正义和公平的发展。

  IMF副总裁朱民的经历也印证了这一点。目前,朱民在IMF分管70个新兴市场国家,其中包括低收入国家和发展中国家的政策制定。之前,IMF这方面的工作投入精力较少,朱民的上任改变了原先的状况。“以我的经历和背景,对发展中国家的要求和痛苦也理解多一点吧。”朱民说。

  不过,上述前IFC中国项目经理担心蔡金勇是否能适应IFC的文化。新兴市场国家在世界银行和IFC的势力还较为单薄,虽然IFC是家投行,但是其作风更像个政府机构,办事速度很慢。从摩根士丹利、高盛这样竞争激烈的投行中成长起来的蔡金勇要适应半官僚的IFC需要一段时间。这位项目经理在30多岁进入IFC,也正由于IFC的效率和节奏问题,最终辞职离开。

  此外,世界银行集团内来自发展中国家的人才较少,“世界公民”和“中国公民”的双重身份也将考验蔡金勇。而朱民对此的体会则是“只有立足高远,才是解决之道”。

  国际金融舞台刮起中国风

  自上一轮危机以来,以中国为代表的新兴市场国家一直希望自己在世界银行和国际货币基金组织中拥有更大话语权。今年7月1日上任的世行行长金墉也在多次接受媒体访问时呼吁世行需要适应变化的世界形势。

  蔡金勇是金墉上任后第一位任命的官员。在世行集团内,同样来自中国的经济学家林毅夫于6月1日卸任。有消息称,目前执教于哥伦比亚大学的华人经济学家魏尚进在林毅夫接班人的名单中。

  踏上国际金融舞台并不容易。IMF副总裁朱民就感受颇深:“IMF工作面非常广,每天要处理变化非常大的全球市场、全球各经济体的情况,特别复杂。且工作高度技术化、高度政治化,高度外交化,所以对我个人是个很大的挑战。”时至今日,他仍将IMF的工作称为“学习的过程”。

  而林毅夫过去4年在世界银行的时间里,他没有休过一天假,走访了世行188个成员国中的60个。

  1995年担任世界银行常务副行长的中国人章晟曼在他的《先站住,再站高》书中写到,“坐到副行长的椅子上之后,立刻感觉到了周围狐疑的眼光。”而“十年世行生涯,我始终认为,自己真正的贡献,不过是给中国人,或东亚人,开了一个‘堪称其职’的先例。”

  如今,世界需要中国,中国渴望世界。在这场金融危机后尤为明显。正在到来的国际金融体系与治理机制改革,赋予了中国参与国际金融体系改革的空间。

  不过中央财经大学教授郭田勇认为,对比发展中国家和新兴经济体在世界上的影响力,目前在国际组织中的发言权还远远不够。

  IMF的份额改革迟迟未能顺利推进,在世界银行中,来自中国和发展中国家的声音依然微弱。在未来的很长一段时期,美国和欧洲仍将是IMF的主导者,像中国这样的发展中国家,对于国际金融秩序的“矫正”才刚刚开始。

  李耀认为,当国际金融机构治理改革的时间窗口来临时,中国要储备更多引导国际金融话语权并有相应国际声望的专业人士,这将是一段时期内中国布局国际金融体系改革的重要瓶颈。

  “在拓展国际空间的同时,中国必须得练好内功,发展好国内经济,毕竟国际舞台上最终还是用实力说话。”郭田勇建议。

  又一位中国人将在国际金融机构担任要职。8月11日,世界银行集团宣布,其下属的国际金融公司(IFC)任命中国籍的蔡金勇为执行副总裁兼首席执行官,这是国际金融公司自1956年成立以来首次聘任中国人担任CEO。

  IFC现任执行副总裁兼CEO拉斯·斯耐尔是瑞典人,任职已六年。10月1日起,蔡金勇将接替其管理IFC日常业务。

  世界银行首席经济学家林毅夫、IMF副总裁朱民、IFC执行副总裁蔡金勇,在国际货币基金组织和世界银行集团逐渐改变旧有规则的过程中,中国面孔和中国声音越来越多,国际社会对“中国智慧”更加认同。

  本版采写/新京报记者 苏曼丽

  ■ 链接

  国际金融组织中的中国面孔

  蔡金勇成为IFC执行副总裁兼首席执行官,不过是中国人在国际金融机构任职的又一例。随着中国经济规模和在全球供应链中影响力的提升,中国在各类国际金融机构中频频被任命为高管,中国面孔开始在国际经济组织中频频露面。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1