央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

逆回购利率风向标凸显 降息或先行

发布时间: 2012年08月18日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  今年6月下旬开始,央行在公开市场连续实施逆回购操作,央票发行则自年初暂停至今。从近期的逆回购利率、数量以及与市场利率间变动的规律来看,其利率风向标功能日渐凸显。

  同时值得注意的是,淡化依靠存款准备金率进行数量管理的背后,正预示了价格工具先行的必要性在加大。降息或许会再次出台,而降准则有可能继续落空。

  昨日央行在公开市场突然新增14天期限逆回购,无疑进一步加大了这一猜想实现的概率。央行公告称,周四进行了700亿元7天期逆回购操作,对冲掉上周投放资金的到期量后,额外投放200亿元。此外,新增了200亿元的14天期逆回购操作,跨期正好覆盖月末。对于后者最通常的解释是,可以借此纾缓月末因存贷比考核导致的大范围资金紧张。这样一来,下调准备金率的必要性将直接减弱。

  这说明,以往更多依靠降准手段来达到释放流动性目的的工作,正在逐渐被期限更短且操作频率更高更灵活的逆回购所代替。传统的数量型工具准备金率,由于其调控周期长的弊端而受到冷落。

  再来看利率。通过梳理6月26日本轮连续逆回购周期开始以来的情况不难发现,在市场资金面偏紧时,逆回购中标利率几乎均低于市场化的回购利率;在市场资金面平稳时,该中标利率则多数与回购利率持平甚至略高。

  统计显示,央行力图通过逆回购利率展示一个“底限”或“中轴”,尽管持续的影响力尚有限,但对于机构预期仍能起到明确的提示作用。(下转A2版)

  这从货币市场回购交易的每日高频数据中就可见一斑每次逆回购结果公布之前,货币拆借交易中的观望情绪都比以前要强烈得多。

  在降准与降息之间,央行现在可能更倾向于后者。调低基准利率,可以从资金需求方打开缺口,逐步引导资金转向对实体经济的刺激。当然后者的实现,还需要边际效应的累积以及其他政策措施的配合,今年6月和7月两次降息暂未扭转信贷疲弱局面,就正好说明了这一点。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1