央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

政府支出,为何甘当“冤大头”

发布时间: 2012年08月20日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  “只买贵的不买对的”,究竟藏着什么猫腻?制止“乱花钱”,预算是关键。应加强预算绩效管理,在各个相关环节进行严格把关,切实解决长期以来财政资金“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”问题

  铁道部未按规定公开招标、花1850万元拍“天价”宣传片一事近日又有新进展,媒体曝出相关人员贪腐内幕,再次引发社会议论沸沸扬扬。不少老百姓质疑:一部宣传片花费这么高,明眼人一看都会觉得离谱,怎么相关部门就甘愿当“冤大头”?

  实际上,关于一些政府部门“乱花钱”的报道近年来屡见不鲜:一些地方财政并不宽裕,但政府办公楼越盖越豪华,广场越修越气派;一些市政设施重复投资,“拆了建、建了拆”,折腾起来没完没了;部门办公花几千元买台平板电脑,来代替几十元一个的U盘;一块铁皮路牌写写字、喷喷漆,造价居然高达上万元……如此大手大脚奢侈浪费,怎能不令人心痛、心焦?“只买贵的不买对的”背后,究竟有没有个人私利和猫腻?

  近些年来,随着经济平稳较快增长,我国财政收支规模连续迈上新台阶,财政支出涉及经济社会生活的各个领域,服务面向千家万户。社会各界不仅关注财政收入的规模,也更加关注财政资金的使用,迫切希望政府采取有效措施管住“乱花钱”现象,确保“好钢用在刀刃上”,为公众提供更多更好的公共产品和服务。

  制止“乱花钱”,预算是关键。财政预算体现国家的经济社会发展政策,反映政府活动的范围和方向。按照规定,所有的政府性资金都要纳入预算管理,财政支出涉及的每一个项目,花出去的每一分钱,都要实行预算管理。因此,要不断提高财政资金使用的有效性,就要加强预算绩效管理,在预算编制、预算执行、预算监督、结果评价等各个环节进行严格把关,切实解决长期以来财政资金“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”问题。

  政府支出哪些地方需要花钱,需要花多少钱,最终是要落在“项目”上的。如果立项时就立“歪”了,把不该立的项目纳入了预算,那么就意味着不该花的钱花出去了。因此,在预算编制上不仅要严格审查,还要请公众与专家更多地参与进来,通过对项目进行公开论证和比较,将更多的资金投向民生领域和群众急需的项目上。同时,在项目实施过程中加强监督,对最终结果实行绩效跟踪与问责,确保财政资金花到实处、花出效益。

  在这方面,一些地方已经开始进行有益的探索和尝试。比如,有的地方政府在编制预算时请来专家当参谋,除了人员经费、公用经费实行按规定标准分配外,其他财政资金的分配使用都要经过专家评审。财政支出由过去的少数人分钱变为多数人参与,公众对政府如何花钱有了更多知情权和参与权。有的地方对社会各界关注的民生项目支出开展重点评价,实行绩效追踪和问责制,以绩效为核心确定资金的投向和数量,优先考虑和重点支持绩效管理结果好的部门项目,取消无绩效和低绩效项目,并对相关违规人员追究责任。

  管住“乱花钱”,需要多加几道金箍,进一步完善制度、立好规矩、堵塞漏洞。同时,还要严格执行制度,如有违犯绝不姑息,让相关部门和人员不敢“乱花钱”,不能“乱花钱”。这样,才能把有限的财政资金分配好、使用好、管理好,真正做到发展为了人民、发展成果由人民共享。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1