央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

数据亮红灯 政策须加码

发布时间: 2012年08月20日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际商报

  

  

  受欧债危机持续发酵、美国经济复苏减速的影响,全球需求持续疲软,7月份我国进出口同比增速大幅下滑,这拉响了经济“警报”,全年外贸实现10%增长目标难度陡增。

  增长减速加工贸易出口下降

  进出口增长进一步减速

  7月,我国进出口总值3287.3亿美元,同比增长2.7%,环比增长0.1%。其中,出口同比仅增1%,创6个月新低;进口增4.7%,较上月回落1.6个百分点;贸易顺差251.5亿美元,收窄16.8%。经季节调整后的进出口、出口和进口同比增速分别为1.4%、1.6%和1.2%,均创2010年以来新低。出口大幅回落,凸显外需萎缩加剧。进口连续数月低位,更显内需疲弱。1~7月,进出口同比增长7.1%,其中出口增7.8%,进口增6.4%,均比1~6月回落,显示外贸增长进一步减速。作为外贸贡献主力军的广东(5%)、江苏(0.7%)、上海(2%)、浙江(2%)、山东(4.2%),增势疲弱。

  主要出口商品增速放缓

  7月,机电产品和高新技术产品出口同比分别增1.9%和0.1%,出口动能明显减弱。服装衣着和纺织品出口分别下降8.1%和8.0%。1~7月,机电产品出口增长9.1%,纺织品和服装出口均下降0.2%,鞋类出口增长9.4%,均比1~6月进一步放慢。

  7月,机电产品和高新技术产品进口同比分别增6.7%和10.8%,增速较上月有所回升。大宗原材料进口量未见大幅波动,进口价格继续下跌,其中铁矿石、铝等进口价格下跌明显。

  加工贸易出口下降

  7月,一般贸易出口同比增长2.3%,增速较上月低了8.8个百分点,加工贸易出口下降5.5%。剔除春节前后波动因素外,这是继前几个月加工贸易进口出现下降以后,加工贸易出口近3年来首次出现下降。1~7月,一般贸易进出口同比增长7.7%,加工贸易进出口增长3.1%,增速均继续回落。

  对主要贸易伙伴出口增速全面回落

  7月,我国除了对东盟、俄罗斯和南非出口仍保持10%左右的增长外,对美国出口增速大幅下滑至0.6%,对欧盟和日本出口分别下降16.2%和0.9%。对新兴市场国家出口增速也明显下滑,其中对巴西和印度的出口分别下降3.3%和19.9%。这反映全球市场需求均呈疲软态势。

  内忧外患全球贸易增长放缓

  国内经济仍处于下行通道

  当前国内投资企稳,消费同比增速回落。1~7月,固定资产投资同比增长20.4%。7月规模以上工业增加值同比增9.2%,创2009年5月以来新低,连续第四个月维持个位数增长。社会消费品零售总额同比增13.1%,创2006年2月以来新低。居民消费价格指数(CPI)同比升1.8%,为2010年1月以来首次跌至2%以下,这主要是翘尾因素减弱所致。工业生产者出厂价格(PPI)同比降2.9%,环比降0.8%,连续5个月负数。7月制造业采购经理指数(PMI)回落至50.1%,接近荣枯分界点,创8个月以来新低。新订单指数为49.0%,比上月下降0.2个百分点,连续3个月低于临界点,表明制造业市场需求继续呈回落走势。新出口订单指数是46.6%,为2011年12月以来最低点;进口指数为45.0%,较6月下降1.5个百分点,连续3个月位于荣枯临界点以下。

  全球经济增速放缓

  7月,全球制造业PMI为48.4%,连续两个月低于50%,创2009年6月以来新低。欧元区制造业PMI由6月的45.1%降至44%,创3年来新低。美国制造业PMI为49.8%,较6月微升0.1%,连续两个月处于荣枯临界点50%以下。受欧美需求减少影响,亚洲主要经济体7月制造业PMI也同步下跌。国际货币基金组织(IMF)7月初下调了对全球经济增长的预期,全球经济今年预计仅增3.5%,是2009年以来最悲观的预期。

  欧债危机可能深度蔓延7月25日,西班牙十年期国债收益率触及7.75%的高点,两年期国债收益率也升至7%以上,显示欧债危机正从边缘国家向核心国家蔓延。受此影响,意大利十年期国债收益率也一度上升。德国经济第二季度仅增0.2%,已降至2010年以来的最低点。

  美国经济面临严峻考验美国第二季度国内生产总值(GDP)按年率计算仅增1.5%,创去年三季度以来新低。7月失业率在6月微升之后再升0.1%至8.3%,表明就业形势依然不好。尽管7月零售和餐饮服务业销售额增长0.8%,为今年2月以来最大增幅,但居民消费需求增长能否持续仍难确定。6月出口环比微增0.9%,由于全球需求疲弱,加之国内持续加重的旱情,预计后续增长将减缓。

  新兴经济体受“双重夹击”新兴经济体和发展中国家正受到通胀以及欧债危机的“双重夹击”。尽管“金砖国家”中,中国、俄罗斯的通胀率显著回落,但巴西、南非的通胀压力仍有待缓解。印度受近期大停电以及部分地区持续旱情影响,通胀压力和“双赤字”问题仍较大,经济增长的稳定性受到威胁。

  全球贸易大幅减速7月,韩国、越南、中国台湾出口增速分别从上月的1.3%、16.9%、-3.2%降至-8.8%、2.9%和-11.6%。波罗的海干散货指数(BDI)7月上旬曾短暂上升,此后一路下降,直至8月13日仍为阶段新低。这反映主要经济体贸易正出现全面收缩,未来一两个季度应是全球经济复苏最困难时期。

  形势严峻出口降进口升

  从当前外部需求、贸易环境、国内经营成本和利用外资等情况综合来看,外贸面临的形势十分严峻,年内恐难有大的改观。

  出口增速仍将继续走低

  7月我国制造业PMI的新订单指数进一步回落,预计未来一到两个月出口仍将继续走低。如果三季度美国居民消费能有所回暖,欧债危机不继续恶化,欧元区经济止跌的话,则我国出口形势第四季度可能好转。但是出口增速继续下滑可能性很大。

  进口增速将小幅反弹

  我国进口结构偏重于与投资相关的大宗商品。由于工业中上游环节仍在去库存中,短期内需求大幅回升概率低。但今后几个月,随着刺激经济、扩大进口等政策累积效应显现和库存回补周期的到来,进口增速有可能回升。

  外贸企业热盼政策支持

  我国外贸正处在“调结构、转方式”关键期,外贸企业在研发新产品、开拓新兴市场、提高产品附加值和科技含量等方面,有很大发展潜力。外贸政策应着眼这一趋势,引导企业趋利避害,克服挑战,避免大起大落,促进外贸持续健康发展。中国出口失速,外贸企业热盼政策加码。

  加强和改善宏观调控

  继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大结构性减税力度,保持货币信贷供给平稳适度增长。加大财政政策和货币政策对实体经济的支持,着力扩大国内需求。

  推进投融资体制改革

  进一步下放投融资体制审批权限,激活民间投资。切实推进改革开放,稳步推进资源价格、财政金融等重要领域和关键环节改革。鼓励金融机构对技术改造项目提供多元化融资便利,扩大企业技术改造直接融资规模。

  保持利用外资规模稳定增长

  通过进一步扩大开放、积极吸引高端制造业和高新技术领域外资进入,形成外贸发展的外力支撑。鼓励和支持企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有设施、工艺水平及生产服务等进行改造提升,增强创新和竞争能力,加快产业升级。

  继续保持相关政策的稳定

  实施市场多元化战略,积极培育国际竞争新优势。不断改善政府服务,提高贸易便利化,为企业进一步改善经营,扩大对外经营业务和市场的开拓创造条件。

  (作者系商务部研究院专家)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1