央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

李晓亮:深圳豪华天桥应的是谁的急

发布时间: 2012年08月20日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 四川在线-华西都市报

  

  深圳南山区春花天桥相当气派(资料图)

  出行不畅,交通不便,是困扰都市人的头号难题。政府斥巨资,打造功能先进,造型前卫,甚至堪称豪奢的过街天桥,虽然造价不菲,但既然用之于民,那么说到底,这仍算得上是件好事。可是,好事却走样了,就难获好评深圳一座据说造价5千万的豪华天桥,目前就遇到了这样的舆论尴尬。

  这座过街天桥名为“春花”,引起关注,是因近期网上有人发文称,春花“耗资20亿元”,“梁架均使用航空级钛合金铝材,顶部全部采用最新的光能动太阳板,天花板安装上千个A级LED屏,4个出入口均配置全自动手扶电梯,用钢量约3000吨,汇聚了深圳最高精尖的制造工艺”。

  如此豪奢之物,乍听还以为是科幻片中的尖端配件,到头来,却是闹市中的过街天桥,难怪要引起一片惊呼。深圳南山区照例出来辟谣,澄清耗资没网上传得那么邪乎,也就5000万,但对于建材、LED屏、电梯等硬件配置,并未怎么涉及。所以说该天桥是“配备最豪华的人行天桥之一”并不为过。

  豪华天桥,不是首次出现,但如此夸张的,也并不多。更关键的是,花费如此之巨,效果却极为不堪:长期存在的电梯停运、桥面积水、上千个LED灯晚上不亮等,让它饱受诟病。而且因为天桥过大,甚至遮挡住周边红绿灯,给市民行车造成困扰。那么这种花哨奢华前卫,却又费钱不讨好的天桥是怎么出现的呢?

  官方回应是,这是“大运会举办前的‘应急工程’”。了解现实语境的,都懂这个“应急”不是指“应市民交通出行之急”,而是“应了政绩炫耀之急”。

  既如此,天桥的实用性,交通疏导功能等,本该是建一座过街天桥最该考虑的最基本最首要问题,在这“应急”二字之下,可以被放置在最次等最末位去考量。与此同时,它的“地标性”、“前卫性”“轰动性”就成了首当其冲要解决的了而这些又无一不是以巨额造价来维系。

  市政工程,本该服务市民,哪怕是一个雕塑,其审美、造型和现实功用,市民都应有提前知情的权利。否则,又是吃力不讨好,最后说不定还得重新来过,如此周折,浪费了多少时间、精力和财力成本?比如近日乌鲁木齐新竖起的高约18米、重40多吨的“飞天”雕塑,就因造型问题引起非议,日前已被拆除。

  雕塑推倒重建,这不能不说是一种极其不该的浪费。而深圳豪华天桥问题,则比拆一座雕像更严重。所以,类似的公共决策,还是应该体现公众意见。少数几个决策者“拍脑袋”决议,最后没准就会惹得市民拍桌子抗议,既知如此,何不严格议事流程,让公民参与到公共决策中来?“应急”该应谁的急,博弈必须前置,这才是成本最低效率最高的议事规则,也是常识。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1