央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

证金公司45亿新增资本金即将到位

发布时间: 2012年08月21日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中国证券金融股份有限公司总经理聂庆平20日表示,从多项市场数据分析,融券卖出或转融通业务并非上周部分个股下挫主因。未来为了遏制非理性卖空,转融券业务启动以后,将面临非常严格的监管机制,转融通相关规则规定,融出的每种证券余额不得超过该证券上市可流通市值的10%。目前,转融通正在积极筹备之中,除原有的75亿元资本金已划入证券结算系统内外,45亿元新增资本金即将到位。

  对于市场关注的转融通业务,聂庆平表示,这项业务仍在积极筹备之中。“预计将先行推出转融资。由于技术准备工作仍待完善,未来时机成熟后再推出转融券业务。今后即使推出转融券业务,标的也会受到限制。”他介绍,目前75亿元的资本金按照业务准备需要已经划入证券结算系统之内,一旦转融资业务开启即可使用。此外,证金公司增资扩股正在进行,已过董事会审议并尽快召开股东大会,45亿元新增资本金即将到位。其他多种融资渠道正在积极推进,已经启动借入次级债工作,并与潜在的购买者进行商谈;进入银行间债券市场的申请工作也在正在准备。

  “转融通业务率先推出转融资,预计初期资金规模将达300亿元左右。”国泰君安相关负责人解读认为,当前市场融资业务的规模为600多亿元,证金公司率先推出转融券将有利于增加市场流动性。

  针对市场融券卖空打压中信证券股价等传闻,聂庆平表示,“统计数据不支持融券卖空是多只股票下跌依据”。他介绍,截至8月17日,中信证券累计融资买入金额达到208.61亿元,累计融券卖出金额为39.49亿元,前者是后者的5.28倍。此外,中信证券融资余额13.45亿元,融券余额0.27亿元,前者是后者的49.81倍。在大跌当天的8月13日,中信证券融券卖出金额为0.25亿元,当日总成交金额为19.83亿元,融券卖出金额只占当日成交总额的1.26%,比上一交易日下降了0.68个百分点;中信证券融资买入额为1.66亿元,是上一交易日融资买入额的6.25倍。融券卖出额0.25亿元,融资买入额是融券卖出额的6.64倍。

  张裕A情况相似。截至8月17日,张裕A累计融资买入金额达到6.49亿元,累计融券卖出金额为0.96亿元,前者是后者的6.76倍。

  “我国不支持裸卖空,融券卖空也必须通过证金公司的渠道,并且实行即融即卖的制度,融券的瞬间股票就已经开始卖空,因此很难像国外一些市场一样有预谋有意图的去做卖空”。

  聂庆平表示,从成熟市场表现来看,融资融券业务中融资规模均远远大于融券规模,融券并非用于单纯卖空盈利,而是对冲风险的工具。而散布虚假消息卖空是市场投机行为,不符合相应要求,如果有确凿的数据说明投资者依靠传播谣言操纵股价,应对其提出相应的监管要求。

  值得关注的是,为了遏制非理性卖空行为,聂庆平透露转融通规则有所限制,出借人或借入人,持有一家上市公司股票及其权益的数量或者其增减变动达到法定的比例时,应当依法履行相应的信息报告和披露义务。融出的每种证券余额不得超过该证券上市可流通市值的10%,否则将会暂停融券卖出,“让市场冷一冷”。“转融券业务启动以后,将面临非常严格的监管机制”。

  证金公司透露的数据显示,融资融券业务启动两年多来,规模呈现逐月增长的态势。从两年多来的交易情况看,无论是累计交易金额还是余额,两市均呈现融资大幅高于融券的格局,融资融券业务起到了为市场注入流动性的作用。截至2012年8月15日,沪深两市累计融资融券交易15866.85亿元。其中,沪市累计交易10156.53亿元,占64.01%,深市累计交易5710.32亿元,占35.99%。截至8月15日,沪深两市累计融资交易13,941.62亿元,占比融资融券交易为87.87%,为融券交易的7倍多。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1