央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

中国青年报:标哥秀环保也要讲科学

发布时间: 2012年08月21日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  廖德凯

  向来以“高调行善”闻名的标哥,将目光投向了环保事业:继去年砸奔驰车后,陈光标又于近日和演员孙茜一同砸使用铅酸电池的电动车,高调宣传环保。陈光标还表示,9月份,他首批生产的10万瓶“陈光标新鲜空气”易拉罐将正式亮相北京,之后将在北上广三地同步销售。据他称,只要吸了他的瓶装新鲜空气,可以一天精神焕发,精力充沛,每罐售价在四五元左右。

  和标哥“高调行善”有弹有赞相类,社会上对此次“高调环保”的评价也看法各异。批评者认为,这不过是陈一惯的作秀手法,让自己更多处于聚光灯下,有利于自己的“其它事业”的发展而已;而赞同者则觉得“标哥”是砸自己的车,宣传环保。

  为了宣传环保,“秀一秀”有没有必要?答案当然是肯定的。宣传的目的就是让宣传内容本身得到更广传播、更大影响,“秀”是无妨的,甚至是必要的。环保局长到江里游泳,领导公开喝自来水,植树节植点树,都是一种环保宣传。

  由于许多人反对“环保作秀”,因此,应当首先厘清一对概念:环保宣传与环保行动。环保行动是务实,是具体的环保措施,既然是环保措施,自然必须有实实在在的步骤、实实在在的动作,并要见到实实在在的效果。环保宣传则有所区别,它的效果体现在影响力、关注度上,体现在宣传对象环保意识的提高上,很难用数字或实绩来说明成效,为了扩大关注面、提高影响力,就要想办法吸引大家的注意力。

  我这么说,绝对不是赞成陈光标的做法,这只是一种价值判断:宣传本身需要高调,需要一定的“秀”。而从事实判断来说,标哥这事整砸了——他把这次行为艺术冠以“宣传环保”的名义,但事实上,他在“秀”的过程中,却干了些“不环保”或者“不那么环保”的事。这应该归结于他不懂科学。

  比如,标哥高调环保的标志性动作——砸车!使用铅酸电池的电动车当然是不环保的,不,应该说,所有的电动车其实都是不环保的——报废电池的污染不说了,就说电动车上任何一个零部件,哪一个不是通过破坏环境而得到的原材料组成?标哥高价购一些尚可使用的电动车来进行毁坏,似乎是对电动车的“非环保”属性深恶痛绝,事实上却形成了资源的浪费。砸了还可使用的物品,相当于将还有使用价值的电动车提前报废,这部分资源被提前使用,其实是一种浪费。浪费资源本身和破坏环境紧密相连,这是浪费资源的最切实后果,其实和他去年砸大奔的后果是相同的。

  再看标哥“卖空气”,暂且不说标哥卖这空气像在走江湖卖药,“只要吸了他的瓶装新鲜空气,可以一天精神焕发,精力充沛”,只说他为了制造装这罐“新鲜空气”的易拉罐,恐怕所污染的空气就要远大于这罐“新鲜空气”的体积吧!

channelId 1 1 1

搜索更多 陈光标 环保宣传 的新闻

860010-1114010100
1 1 1