央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

明治等奶粉被查碘含量低 部分网店仍在售

发布时间: 2012年08月21日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  日本奶粉碘含量低 海外代购奶粉须慎重

  日前,香港食物安全中心抽检发现,部分日本奶粉碘含量低于食品法典委员会的要求,其中涉及和光堂、森永、明治等品牌。该中心表示,如果长期食用可能会影响婴儿的甲状腺功能,甚至影响脑部发育。很多妈妈给孩子选择日本奶粉,都是看重日本奶粉的品质,认为其更适合亚洲人体质。这个消息无疑给了她们重重一击。而记者调查发现,网络上仍在销售“日本原装奶粉”。

  日本奶粉里既缺碘也缺锌

  8月8日,香港食物及卫生局通报有6个样本的碘含量低于法定要求,其中包括内地家长们经常代购的“明治”和“森永”。

  8月10日,香港再次披露4款含碘量过低的日本婴儿奶粉,日本“明治”、“森永”品牌再次上榜,分别是明治HP无乳糖配方奶粉(0-36个月,850克)、和光堂细仔奶粉(0-9个月,13克×10条)、森永细仔奶粉(0-12个月,13克×10条)、森永罐装缩氨酸低敏奶粉(0-12个月,820克)。

  专家介绍,过低的碘摄入量有可能影响甲状腺功能,如果婴儿甲状腺功能显著受损,不排除婴儿脑部发育可能受影响。

  北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任张思莱对此表示,日本的婴儿配方奶粉含碘量低的原因,可能是因为日本国民吃海产品、海盐多,不怎么缺碘。但对于内陆地区和缺碘地区就不合适,所以进口奶粉必须符合所进口国家的标准。

  另外,张思莱还提醒,除了碘外,日本的配方奶粉里锌含量也低,因为日本人吃海产品吃得多,而海洋里的贝壳类食物含锌较高,所以奶粉里的锌含量就低。

  网店还在销售涉事品牌奶粉

  与香港很多商场将日本奶粉“下架”的情况不同,记者采访中发现,不少网店还在销售涉事品牌奶粉。

  明治奶粉相关负责人近日表示,内地销售的明治奶粉产自澳洲,明治并未在香港设立销售分公司,所以大部分香港销售的明治奶粉可能是限定在日本销售的产品,这些涉事奶粉在内地没有销售。和光堂婴幼儿奶粉在中国(除港澳台地区)的总代理客服人员也表示,内地销售版本是“加强版”,含碘量要高于日本本国所产奶粉。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1