央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

从食品生产的源头夯实食品安全的基础

发布时间: 2012年08月21日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV-对话

  由中宣部理论局和本台联合制作的大型理论宣传片《辩证看 务实办 理论热点面对面.2012》8月13日-20日在中央电视台财经频道播出。在《食品安全如何保障》这期节目播出之后,栏目收到了中国农科院质量标准与检测技术研究所所长、研究员叶志华的反馈。叶所长就目前我们的食品安全状况和如何从源头上确保食品安全保障问题给出了专业而独到的建议。

  应该说食品安全近年来确实成为一个热点问题、焦点问题,讨论非常多。但是食品安全严格来讲,还是要讲究全程控制,从农田到餐桌,安全食品首先是种出来的、养出来的,不是靠检测检出来的,也不是靠管出来的。食品安全的监管要从食品生产源头夯实食品安全基础。

  叶所长认为:“对于食品来讲,因为整个农业才是食品之源,我们如果说自己在家里头,在你的餐桌上,无论是新鲜的水果、蔬菜,还是加工制作的美味佳肴,这些都是来源于农产品。所以,农业、农产品是食品之源。所以,要保证食品安全,我们还是有一个基本的观点,要从农田到餐桌,要从食品生产的源头夯实食品安全的基础。”

  但同时,叶所长也指出,新闻媒体对于食品安全负有很重要的责任。首先,在宣传有关食品安全的科技知识、食品安全消费的知识,提高公众的食品安全意识,这方面都负有责任的。实际上这些年来,媒体,包括大众媒体、网络媒体,做了很多这样的事情,对于提高公众的食品安全意识,普及一些科技知识,让食品生产者、经营者,提高他们的技能,改善食品安全生产的安全措施,也发挥了一定的作用。但这几年来,一些媒体所做的有些报道的并不一定是客观事实,甚至有的有炒作、放大事件,包括比如曾经的圣元奶粉、纸馅包子、皮革奶等等,最后核查的结果都是查无实据,有些夸大其词。还有曾经造成很大影响的海南香蕉,那整个就是一个谣言,造成了重大影响,也对产地、产业造成了重大的损失。

  在食品安全方面,叶所长总结了两个方面的问题:一个是关于食品安全的问题,有些科技知识普及的还不够,包括有些从业人员,专业人员的理解和认识也不到位。另一个是关于媒体方面,媒体从业者们应该提升自己的责任意识,多做一些宣传普及科技知识,宣传普及诚实经营、守法经营的优秀企业和名牌产品,同时当然也揭露曝光违法乱纪、搀假使假,酿成食品安全的事故。

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 食品生产
  • 源头
  • 夯实
  • 食品安全
  • 基础
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1