央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

欧债新一轮磋商 希腊成关键议题

发布时间: 2012年08月27日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网巴黎8月20日电(记者李明)夏季休假尚未结束,欧元区主要国家领导人就将在本周内就应对欧洲主权债务危机展开新一轮磋商。主要国际救助机构是否放松对希腊紧缩要求并提供额外援助,成为外界关注焦点。而西班牙和意大利是否向欧盟提出全面救助,也是市场所关心的话题。

  欧元区:南北分歧仍难弥合

  22日,欧元集团主席让-克洛德·容克将访问希腊。23日晚,德国总理安格拉·默克尔将在柏林会见法国总统弗朗索瓦·奥朗德。而希腊总理安东尼斯·萨马拉斯将于25日访问德国,次日访问法国。

  就在新一轮磋商开始前一周,以芬兰和奥地利为代表的北欧国家再次唱衰希腊。17日,芬兰外长埃尔基·图奥米奥亚说,芬兰已着手准备欧元区解体的预案,欧盟也应未雨绸缪。而奥地利外长米夏埃尔·施平德勒格则建议欧元区建立退出机制。这些表态显示,欧洲南部和北部国家在希腊危机问题上仍存在分歧,难以弥合。

  希腊《每日新闻》报道,希腊政府意识到许多其他欧元区成员国的情绪,萨马拉斯将在新一轮磋商中与欧洲领导人探讨一些“关键问题”的立场和意向。

  欧债危机持续发酵、重债国实施紧缩和全球经济放缓,导致欧元区下半年陷入衰退的可能性大增。在此背景下,默克尔上周在访问加拿大时,呼吁欧元区加速组建一个更为紧密的政治联盟,通过一条长期的、可持续性的途径来解决欧债危机。

  希腊:暂不提出延长紧缩期限

  欧债危机爆发三年多来,希腊一直处在风口浪尖上。希腊中央银行预测今年经济衰退4.5%,但今年上半年两个季度的降幅已超过6%,希腊经济今年形势有可能在欧元区整体下滑的情况下进一步恶化。希腊的紧缩和改革计划能否切实执行,成为一个很大的疑问。

  今年9月,欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”对希腊实行紧缩和结构性改革情况作出最终评估,以决定是否向希腊提供新贷款。分析人士认为,希腊通过评估应无大碍。

  不过,希腊的紧缩和改革计划的执行前景仍不乐观。英国《金融时报》报道说,希腊寻求将延长实施紧缩计划的期限。希腊《每日新闻》透露,萨马拉斯将在今年10月上旬召开的欧盟秋季峰会上正式提议,把这一计划的最后期限从2014年延长至2016年。

  德国《星期日世界报》报道,法德两国对希腊问题存在分歧。法国准备为希腊提供新的援助,以避免希腊退出欧元区;但德国拒绝为希腊提供新的援助,也不同意希腊延长实施紧缩计划的期限。德国立场得到芬兰、爱沙尼亚和斯洛伐克等北欧国家的支持。

  从目前各方透露出的信息来看,希腊得到宽限的难度较大,如果各方均不作出进一步努力,希腊退出欧元区在一定程度上仍有可能。希腊财长扬尼斯·斯图纳拉斯接受希腊《星期日论坛报》采访时说,希腊必须留在欧元区,这是走出财政困境、避免陷入穷困的唯一道路。

  西班牙:期待第一笔救助款

  西班牙中央银行公布的最新数据显示,该国经济衰退加深,市场越来越担忧其银行系统的健康,银行系统的不良贷款率不断上升,存款继续外流。西班牙金融和银行体系异常脆弱。

  今年7月20日,欧元区批准为西班牙银行业提供上限为1000亿欧元(约合1233亿美元)救助。本月17日,该国经济部一位发言人表示,政府“不久”将提出申请,请求欧元区拨付第一笔救助款,以缓解该国银行业困境。

  由于西班牙国债收益率不断攀升,市场普遍猜测该国有可能寻求全面救助。法国最大的银行集团——法国巴黎银行本月10日公布的一份简报认为,银行业困境不过是西班牙政府需要面对的诸多困难之一。如果西班牙融资成本高企,该国政府需要的救助规模到2015年年底有可能超过3000亿欧元(约合3700亿美元),最终很有可能向欧盟请求全面救助。

  由于全面救助附带紧缩和改革的条件,并要求将公共账目交由国际救助机构评估,西班牙政府一直否认提出救助申请的可能性。但本月初,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊首次表示,可能会向欧元区临时救助工具——欧洲金融稳定工具寻求支持,以缓解政府融资压力。

  意大利:降低融资成本是要务

  意大利央行公布的数据显示,意大利国债今年6月达到19729亿欧元(约合24334亿美元),创下历史新高,逼近2万亿欧元的心理关口。意大利目前的公共债务占国内生产总值的比例高达123%,在欧元区内仅次于希腊。

  此外,意大利国家统计局的数据显示,今年第二季度意大利经济环比萎缩0.7%,同比下滑2.5%,为2009年以来最大跌幅。这为马里奥·蒙蒂领导下的政府在紧缩和增长的平衡上带来新的困难。

  由于意大利国债收益率也不断上升,市场担心意大利会步西班牙后尘,成为欧债危机下一个目标。不过,意大利经济与财政部长维托里奥·格里利认为,意大利10年期国债收益率与同期德国国债的利差不断拉大,主要有两方面原因:一是市场对欧元缺乏信心;二是投资者担心意大利不能实现巩固公共财政的预期目标。

  格里利本月12日接受意大利《共和国报》采访时说,意大利不需要外界救助,只需要市场恢复平静,以便政府可以在正常条件下发售国债,进行正常融资。

  对于意大利政府来说,一方面其与西班牙政府一样,希望欧洲央行重启国债回购计划,帮助稳定市场,降低他们的国债收益率和融资成本;另一方面,其将在今年9月继续出台更大规模的减债和减赤计划。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1