央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

市场处于短期反弹临界点 趋势拐点未到

发布时间: 2012年08月27日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  沪深两市8月27日低开低走,盘中在券商、保险、稀土、煤炭、有色等板块的拖累下大幅下挫。截至收盘,上证指数收报2055.71点,跌36.40点,跌幅1.74%,成交478.63亿元;深证成指报8402.15点,跌177.13点,跌幅2.06%,成交548.15亿元;中小板指数报4200.15点,跌78.18点,跌幅1.83%,成交215.94亿元。沪指盘中最低报2055.38点,再创3年来新低。深成指最低报8401.08点,再创本轮调整以来新低。

  盘面上看,船舶制造、券商、保险、有色、化纤、电子器件、煤炭、农业、钢铁、酿酒等板块均大幅走低,环保股逆势走强。概念股方面,稀土板块暴跌,ST板块小幅走高,页岩气小幅下跌。

  平安证券认为,目前,市场处于“短期反弹临界点,但趋势拐点并未到来”的基本面判断。趋势拐点未到的原因在于:只能监测到企业库存改善而无法看到有效去产能行为,需求和预期的反弹必然带来新的去库存压力;微观金融结构的清算过程并未结束,货币供给结构调整仍在持续,流动性趋势性宽松的条件并不具备。

  短期视角看,表征库存短周期的PMI产成品库存指数已在低位,短期库存压力缓解到新一轮库存压力再现之间的时间差已经提供了短线反弹的基本面要件。但是,表征真实流动性变化的长三角票据直贴利率仍在5%左右盘旋,预示反弹仍缺乏流动性要件。短线反弹的真正开启仍需要等待央行用降息降准等主动性的货币放松行为替代滚动逆回购等被动式货币调控措施。短线反弹的关键在流动性而不在基本面。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1