央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

时评:公租房廉租房如何并轨

发布时间: 2012年08月29日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华工商时报

  新华社记者叶锋张泽伟

  近来,将廉租房向公租房并轨,实行租补分离、明收明补,根据住户不同收入情况给予适当租金补贴的呼声日起。记者采访了解到,作为租赁型的保障性住房,廉租房和公租房能分别较好地照顾到不同收入群体的住房需求,但“区分太细”也容易影响管理成本和运行效率,并可能造成寻租空间。这两类保障房如何“并轨”?一些地方近年来在保障房工作中进行了新探索。

  今年,随着各地公租房供应增多以及廉租房不断实现“应保尽保”,“租赁型保障房”的覆盖面已从最低收入人群扩大至中低收入人群。不过,“区分过细”也存在一定的弊端。比如,目前上海的廉租房主要由各区县住房保障机构负责筹措、审核、分配,而公租房房源主要由上海地产保障性住房投资建设管理有限公司以及各区县的“公租房公司”负责建设和管理。上海市住房保障和房屋管理局副巡视员李东坦言,职能配置“精细化”有助于措施的落实,但也容易影响到运行效率,提高了管理成本。

  天津市房地产经济学会副秘书长刘玉录认为,在核定收入难度大、法律法规不完善等情况下,对保障房供应类别分得太细,容易增加寻租空间和资源浪费。此外,廉租房和公租房分开管理,容易造成配租需求房源与实际房源供应不平衡。

  针对“区分过细”带来的种种弊端,中国房地产研究会会长刘志峰说,二者可“统筹建设,并轨运营”,实行“市场定价(准市场价)、分档补贴、租补分离”的运行机制。他提出,在建设过程中,不再区分廉租房和公租房,既可以由政府投资建设,也可以通过政策引导,吸引包括民间资金在内的社会资金投资建设。为提高运营效率,运营管理主体可以与建设主体相分离。

  记者了解到,天津已开始实施廉租房与公租房并轨工作,今后不再单独建廉租房,而统一纳入公租房建设规划。租金方面,天津实行市场化租金结合分级补贴制度,即租金标准参照项目周边住房市场租金水平确定,政府对根据住房面积和收入不同而符合“三种补贴”条件的承租家庭发放不同标准的租房补贴。北京对取得廉租房实物配租或租金补贴资格家庭承租的公租房建筑面积低于50平方米(含)的,也按照房屋租金的一定比例予以补贴。

  业内人士认为,廉租房和保障房的“并轨”,能有效增进投资建设和运营机构的合理收益,有利于吸引社会资金参与;体现了“差额补贴”原则,承租人困难程度不同,补贴程度也不同,较好地体现了政策的公平性;此外,政府对保障对象的补贴由“暗补”变“明补”,有利于根据保障对象收入水平的变化,适时调整补贴金额,形成退出机制。

  不过,业内人士同时提醒,应防止“并轨”影响到住房保障工作的公平公正性,防止“并轨”带来住房保障工作的“缩水”,还要防止实施“一刀切”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1