央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

1元纪念币:发行量多 难大涨

发布时间: 2012年08月29日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 新民晚报

  本报讯(记者谈璎)昨天,“1元钱”引发申城多家银行门口排起长龙。市民们从8时起兑换中国人民银行发行的2012年贺岁普通纪念币。一个多小时后,纪念币被兑换一空。

  2012年贺岁普通纪念币正面刊“中国人民银行”、“1元”和汉语拼音字母“YIYUAN”及“2012”年号;背面图案为一个着中国传统服饰的小男孩在舞龙。内缘右下方刊“壬辰”字样。纪念币面额为1元,直径为25毫米,材质为黄铜合金,发行数量为8000万枚。2012年贺岁普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  人民银行上海总部有关人士昨天下午表示,此次组织16家商业银行进一步优化800多个兑换网点分布,方便市民就近兑换。兑换工作坚持“公开、公平、公正”的原则,各兑换商业银行通过热线电话等渠道公开兑换网点信息,纪念币全部面向社会公众兑换,兑完为止,不得截留。公安部门与全市800多个兑换网点全面对接,民警协助维持秩序。

  由于规定每人每次只能兑换一枚,有的市民为了多收藏几枚,便多次排队,兑完一次跑到队伍最后接着排。在工行江苏路网点,排队最多的老人收集到7枚;在中信银行,有位市民最多排了15次队。据昨天7时不到就来到网点巡查的工行上海分行员工说,排队市民以老年人居多,秩序较好,有路人看到银行一早排长队,也跟风加入队伍。这次的兑换热度没有超过世博纪念币。由于有些喜爱收藏的市民讲究纪念币的品相,中信银行上海分行的员工根据客户要求,在传递纪念币时用纸包裹,以免手指直接接触币面。

  纪念币有一定的收藏价值。银行业人士表示,纪念币的价值主要看发行量,这次共发行8000万枚,数量较多,期望大涨可能有难度。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1