央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

湖南新社保卡发放 可当银行卡用

发布时间: 2012年08月29日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 长沙晚报

  

  株洲市民李欢展示其领取的社保卡。 李春璞 摄

  本报株洲讯(记者 李春璞 通讯员 谢兴吾)“有了这张卡,看病挂号缴费都很方便,非常好!”昨日,在株洲举行的中华人民共和国社会保障卡湖南首发仪式上,首批领到社保卡的株洲市民李欢欣喜地说。今后,参保人员只要拥有社保卡,就可以在全省各社保经办机构、定点医疗机构、金融网点办理养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险服务,今后还将逐步扩大到就业、培训以及政府公共服务的其他领域,并能获得政府和金融机构提供的多种便民服务。常务副省长于来山出席首发式。

  有何功能

  集合五大社保 能当银行卡

  湖南本次首批对城乡居民发放社保卡。社保卡是全国统一制作标准,面向社会公众发行、整合了人社部门业务应用功能和银行金融卡功能于一体的集成电路卡。社保卡具有三方面的功能:

  人社部门业务应用功能。社保卡包含了养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保障服务,可以为参保人社会保险关系转移、异地就医等跨地区业务协办的开展和通读通用提供支持,并可通过自助服务终端机等查询本人社会保险缴费情况以及待遇享受情况等,实现“一卡多用”。

  银行金融卡功能。可作为银行卡操作现金存取、转账、消费等金融功能,同时可实现社会保险费缴纳、待遇领取、医疗费用即时结算后的费用支付等业务环节的应用,实现“一卡通用”。

  扩展功能。社保卡采用大容量芯片,已预留扩展空间,可逐步搭载卫生、民政等其他社会公共管理事务应用。

  新卡式样

  身份证号将作为社保卡号

  对于大家普遍关心的社保卡申办问题,有关人士介绍,在职人员在参保单位申办,退休人员在原参保单位申办,城镇居民、灵活就业人员、社会化管理退休人员在社区申办,农村居民在乡镇申办,首次领取社保卡不收取费用。参保人员领取社保卡后,原医保卡自动停用,账户金额不发生变化。暂未领取社保卡的参保人,仍可继续使用原医保卡。

  社保卡具备全部的银联借记卡金融功能,不收取年费和小额账户管理费。社保卡装载着每一个持卡人的姓名、身份证号、参保缴费情况等个人信息,印有参保人照片,还有银联标志。今后,身份证号将作为居民的社保卡号,终身不变。在发放全国统一的社保卡后,以前各地分散发行的医保卡和湖南社保卡将逐步进行更换。

  分批发放

  三年内基本上覆盖全省

  据悉,到“十二五”末,我省将初步建成全省统一的具有金融功能的社保卡发行和应用管理体系。株洲将力争在年底前让本地区大多数参保人员都能领到新的社保卡,长沙社保卡发放时间尚未确定。我省将按照“整体规划、逐步扩展”的原则,整合人力资源和社会保障各项业务应用,实现“一卡多用”和省内“一卡通用”,真正方便群众就医、缴费、领取待遇、查询信息,切实让群众感到方便,得到实惠。

  本次首批对城乡居民发放社保卡,标志着湖南省加载金融功能的社保卡应用体系基本建立,社保卡进入实质性发行应用阶段,湖南社会保障信息化建设进入一个新的更高的发展阶段。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1