央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

购房慎对“金九银十”

发布时间: 2012年08月31日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  现在考虑“金九银十”买房,是不是已经晚了?今年买房的最好窗口期是春节后,现在的优惠与促销力度与半年前已经不可同日而语。近日,一位地产界资深人士面对有关“金九银十”是否合适买房时如是回答。

  进入9月,“金九银十”成了房地产市场始终绕不开的话题。作为楼市传统旺季,很多的楼盘都会选在9月份,10月份开盘,这个时候恰好人们的消费心理比较松动,构成一个相比于其他月份的比较高的购买欲望,所以这两个月的消费额会明显高于其他月份。此外,按照开发商传统策略,一年之中上半年与下半年的推盘比例约为4:6,9月、10月份的销售业绩将达到全年的高峰,这就是一个“金九银十”的现象。

  然而,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,面对年初严峻楼市形势,开发商们在当时的预期颇为悲观情绪下,上半年普遍采取了“以价换量”的销售策略,开发商上半年收获不错的业绩。申万指数中已披露半年报和中期业绩快报的A股上市房企中,近七成房企业绩实现增长,龙头地产商更显露强势反弹态势。

  从部分公司公布的数据来看,截至6月已完成全年销售任务的一半以上。当去库存基本完成之后,开发商销售策略开始以追求利润为导向,不少房企开始减小促销幅度,甚至转而提价,弥补上半年降价损失利润。近期不少看房者发现打折楼盘开始变少便是最好的反映。

  根据机构提供的数据,北京楼市9月预计将有35个项目入市。从9月即将入市的35个项目来看,其中八成以上未给出定价,而从各方的分析来看,这也表现出开发商对后市颇有期待,将根据蓄客情况对定价作出调整。

  对于今年“金九银十”的成色,不少人士并不看好,随着近几个月房价的回升,购房者心理预期逐渐分化,在部分消费者因担心房价上涨而恐慌入市的同时,也出现了部分消费者因为房价上涨明显而预期调控从紧,暂缓入市。

  此外,住建部近期对于强化市场调控的表态,可能会加重这部分人群的观望情绪。国家发改委相关负责人“防止房价反弹”的表态,以及国务院对推进房产税改革试点的信号,已经明确表达出了不会因为“稳增长”而放松对楼市调控的态度。

  楼市在7月出现反季行情后,随着该部分恐慌性购买力的集中消化,8月楼市已经出现疲软态势。“金九银十”能否如期而至,主要取决于开发商选择的道路。正如一位开发商所言,“金九银十,不会带来太多惊喜,除非开发商在这期间降价促销。”

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1